聚焦洛阳

创 “创”为核心 高质量发展

发布时间:2018年01月11日

2017,创新能力持续提升

创新驱动,国之大势。各地发展百舸争流,创新乃王牌动力。

日前召开的市委经济工作会议,对2017年我市交出的创新驱动发展精彩答卷进行了系统总结。通过强化创新驱动,我市现代创新体系加快构建,新动能不断涌现、亮点纷呈。

过去一年, 自创区建设步伐加快——

郑洛新国家自主创新示范区“呱呱坠地”一年多来,洛阳片区建设迅捷起步、持续加速,顶层设计日臻完善,金字招牌愈加闪亮。

我市出台支持大院大所大企业创新“金十条”等46项政策。自创区洛阳片区“一核四区多点”空间布局初步确立。北京推介会集中签约的40个创新项目已实施30个。与解放军信息工程大学合作的工业CT项目进展顺利。

过去一年,创新能力持续提升——

在去年12月举行的第十九届中国专利奖颁奖大会上,洛阳中硅高科技有限公司与其母公司中国恩菲共同完成的“生产多晶硅的方法”荣获中国专利金奖,实现了多晶硅行业在专利金奖方面“零的突破”。

见微知著,一叶知秋。2017年,我市专利申请量突破万件大关,技术合同成交额同比增长32.6%,新认定中国驰名商标3件,成功承办中国创新创业大赛先进制造行业总决赛。

同时,通过积极实施“双倍增”行动,我市新增创新主体1102家、创新平台(载体)396个,分别是年度目标的2.8倍和1.5倍,其中国家级创新平台新增11个。引进创新引领型人才团队13个,新建院士工作站3个,新增“中原学者”2名;评选“河洛大工匠”10名、“河洛工匠”50名,组建大学生双创团队113个。

过去一年, 军民融合持续深化——

83.6米长的中国最长风电叶片下线,“洛阳支座”撑起中马友谊大桥,中国首款国产核电高压气瓶诞生……去年,中船重工第七二五研究所大力推动军民融合,让一项项“洛阳创新”闪耀民品市场,全年实现民品收入88.5亿元!

不仅是七二五所,军民融合的热潮涌动在河洛大地:洛阳军民融合产业园开工建设,新建军民融合特色专业园区6个,中原军民融合产业联盟会员单位超百家,中航光电新技术产业基地等47个军民融合产业项目完成投资70亿元!

本报首席记者 张锐鑫

2018,我们这样干

时下,我国经济发展进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

而要推动洛阳经济高质量发展,必须把创新摆在发展全局的核心位置,加快构建现代创新体系,致力建设国家创新型城市。

审视洛阳,一方面,我市面临政策机遇多重叠加,尤其是自创区、自贸区两区叠加的优势,给我市发展带来了宝贵机遇;另一方面,我市产学研金融合度不高,高技术产业增加值占全市规模以上工业的比重低于全省平均水平,国防军工科技优势没有充分转化为产业优势、竞争优势,洛阳的创新能力仍有待提升。

正因此,日前召开的市委经济工作会议明确提出大力实施创新驱动战略和现代创新体系重大专项,打通“四个通道”,推进“四链融合”,争当全省创新发展排头兵和郑洛新国家自主创新示范区领头羊,使科技对经济增长的贡献率进一步提高。

做好“新“字文章,发挥自创区龙头作用——

抓住自创区核心区被赋予市级经济管理权限的机遇,推行大型仪器设备开放共享等试点政策,推动实施高铁轴承等专项项目,加快建设一批创新引领型工程。推进一批新型研发机构落地建设。

做好“增”字文章,扩大“双倍增”行动成效——

实施创新主体培育计划,提升创新龙头企业20家,新建创新平台(载体)280个。加快新型研发机构建设运营和发展,支持大院大所大企业自建或联合知名高校院所等建设研发机构,在优势产业领域推进大中型工业企业研发平台全覆盖。

做好“创”字文章,推动大众创业、万众创新——

积极推进国家小微企业创业创新基地城市示范建设,加快建设中信重工等“双创”示范基地,打造28个双创载体。继续实施“河洛英才计划”“河洛工匠计划”等,办好直通硅谷创新创业大赛等活动。启动运营天使、种子投资引导资金,“科技贷”合作银行达到6家。

做好“融”字文章, 加快军民融合创新发展——

用好500亿元军民融合产业发展基金,积极创建国家军民融合创新示范区,加快建设军民融合产业园,开工建设28个军民融合项目,推动与北京航空航天大学等重大合作项目尽快落地。

蓝图已经绘就,发展只争朝夕。我们相信,依靠久久为功的韧劲,艰辛深耕的苦功,我市现代创新体系定能加速构建完善,为推动经济高质量发展,实现“四高一强一率先”奋斗目标增添强大新动能! 本报首席记者 张锐鑫

深化开放创新 提升发展质量

——访高新区管委会主任马志强

高新区管委会主任马志强日前接受本报记者专访时表示,高新区将认真贯彻落实市委经济工作会议精神,从四个方面着力建设我市创新驱动发展的核心区、开放合作发展的先导区、产业转型升级的引领区、产城融合发展的示范区、决胜全面小康的标杆区和体制机制改革的先行区。

着力构建现代创新体系,努力在全市创新发展中发挥核心作用。加快推动创新主体、创新平台倍增,力争到2018年年底,全区创新主体在750家以上,创新平台在350家以上,确保全区规模以上企业研发投入占增加值比重在6%以上;建成洛阳科技金融大市场,全年完成技术合同交易额不低于3亿元;强化创新人才引领,确保引进培养创新创业团队不少于20个、高层次人才不少于15名,新增院士工作站1个,博士后科研工作站1个。

着力构建现代产业体系,努力在全市转型升级中发挥支撑作用。加快区内企业“走出去”步伐,力争全年外贸进出口额突破3亿美元;加快推动总投资505亿元的67个区重点项目建设,确保年内完成投资不少于110亿元;加快产业园区建设步伐,重点推动银隆新能源整车生产制造基地一期和钛酸锂电池生产基地一期项目实现主体工程过半,确保天元低碳城、瞪羚谷和北航科技园二期项目年内建成投用。

着力提升城市建设管理水平,努力打造我市产城融合发展的示范区。加快推进河洛路改扩建工程,力争上半年竣工通车;谋划实施开元西路、甘泉河大道、新华路跨洛河大桥等工程,进一步完善提升丰李片区交通设施;推动华能热电引热项目年内竣工,新增供热面积50万平方米;推进城市精细化管理,完成3条道路、2个社区的海绵化改造工作,实施2条背街小巷提升改造,新建3个小游园、6座标准化公厕;坚决打赢大气污染防治攻坚战。

着力加大民生投入力度,努力打造我市决胜全面小康的标杆区。不断巩固脱贫攻坚成果,确保全区3827名已脱贫人口长效致富;在中心城区建成第二实验学校、高新国际小学、希望路小学、华夏路中学,对农村中小学基础设施进行提升改造;新建2个社区卫生服务站;实施凌波大桥与洛浦公园人行步梯、滨河北路海棠路路口过街天桥等惠民项目,提升辖区居民幸福感。

本报记者 郭秩铭 特约通讯员 王思臣

围绕创新驱动战略 构建现代创新体系

——访市科技局局长王进

市科技局局长王进昨日接受本报记者专访时表示,市科技局将围绕大力实施创新驱动战略,构建现代创新体系,推动市委经济工作会议精神落地生根,为促进经济社会持续健康发展提供坚强科技支撑。

持续强化自创区龙头带动。积极实施体制机制改革,深入推行政策先行先试,形成一套切实可行、操作性强的创新先行先试政策体系。推进实施自创区产业集群专项,加快建设一批创新引领型工程(项目)。

持续实施“双倍增”行动。建设高新技术企业培育库,引导企业建立研发投入预算管理制度。壮大科技型中小企业集群,引导企业加大研发投入力度,提升企业创新能力。建设提升创新创业载体。支持大院大所大企业建设新型研发机构。在优势产业领域推进大中型工业企业研发平台全覆盖。持续建设提升产业技术创新联盟。

持续推进“四链”有机融合。重点在机器人及智能制造等产业领域实施一批科技创新项目。持续推进科技金融“1+11”政策的落地见效。落实“1+3+N”现代创新政策,加快自创区先行先试政策复制推广,进一步释放政策红利。

持续推进小微两创城市示范。全面贯彻落实小微企业创业创新政策,拓展小微企业创新创业发展空间,培育壮大小微企业集群。举办直通硅谷创新创业大赛等活动,促成更多优质创新创业项目在洛转化。探索开展创新型县域(乡镇)示范建设,形成具有县域特色的创新驱动发展路径。

持续抓好创新人才队伍建设。建设提升省级院士工作站,做好第三批“河洛英才计划”人才(团队)引进落地工作,深入实施“河洛工匠”培育计划,重点依托省级以上科技企业孵化器实施“玉洛汇”计划,为培育高新技术企业储备后备力量。

持续深化军民融合创新发展。加快洛阳军民融合创新研究院建设,实施军民融合创新重大专项,加快军民融合产业园建设,加快军民融合科技成果产业化。运营河南省军民融合产业投资基金、洛阳市军民融合发展引导基金,投资一批产业化和创新创业项目。依托科技大市场等平台,对接转化一批军民融合科技成果。(记者 张锐鑫 通讯员 任姣姣

上一篇:中科中实共享产业园成立 ​   下一篇:黎明院研制成功高性能“电子胶” 打破国外对高端密