人才资讯

集聚人才力量 助力洛阳腾飞

来源:洛阳网-洛阳日报 发布时间:2017年10月10日

核心提示:

近年,我市始终将人才作为创新发展的第一资源,先后实施了“河洛英才计划”“河洛工匠计划”等一系列引才、育才、用才、留才的政策举措,“真金白银”助力人才创新创业,围绕人才需求优化发展环境,使洛阳日益成为人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。

国以才立,政以才治,业以才兴。做好人才工作,事关发展全局。

近年,我市始终将人才作为创新发展的第一资源,先后实施了“河洛英才计划”“河洛工匠计划”等一系列引才、育才、用才、留才的政策举措,“真金白银”助力人才创新创业,围绕人才需求优化发展环境,使洛阳日益成为人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。

“引”凤来栖:人才会聚海纳百川

前不久,2017中国(洛阳)直通硅谷创新创业大赛在我市落下帷幕。经过激烈角逐,36个优秀项目脱颖而出,分享了300万元奖金。

该项赛事启动以来,共征集项目2512个,总数较去年增长150%以上,参赛团队来自全国30个省和直辖市,以及美国等17个国家和地区;项目比拼百花竞放,平台对接紧锣密鼓,投资洽谈接踵而至,据初步统计,目前,已有40多个参赛项目的负责人表示愿意落户洛阳。

中国(洛阳)直通硅谷创新创业大赛、中国创新创业大赛先进制造行业总决赛、洛阳创业之星大赛……在以“赛”引才、搭“台”唱戏、海内英才会聚的背后,是洛阳引才引智的满满诚意。

日前,市委十一届四次全会、全市人才工作会议先后召开,《关于深化人才发展体制机制改革打造中西部地区人才高地的实施方案》(以下简称《实施方案》)等含金量十足的文件陆续出台,市管企业公开选聘高级经营管理人才、面向重点高校引进优秀人才、第三批“河洛英才计划”等三大引才工程陆续启动,我市人才引进力度空前。

——对于全职引进和新当选院士等顶尖人才,市财政给予100万元奖励,在岗期间每年给予5万元津(补)贴。

——围绕我市“565”现代产业体系,引进培育一批具有重大技术突破和较强产业化能力的创新创业人才(团队),给予1000万元至5000万元资金支持。

——对企业、科研院所和高校建立院士工作站、博士后科研工作(流动)站等研发机构成功的,市财政分别给予重金奖励。

…………

四海人才不断会聚,河洛大地创新发展前景可期。

以“用”为本:深化改革放手用才

在位于洛阳国家大学科技园的视微影像(河南)科技有限公司,经“河洛英才计划”团队——彭先兆团队的不懈努力,新一代OCT眼科成像仪在洛阳诞生。

从硅谷创业到落户洛阳,彭先兆团队有关负责人说,相比“河洛英才计划”的3000多万元的重金支持,他们更看中洛阳对待人才的诚意和魄力。

人尽其才,百事俱举。最大限度发挥人才的“光”和“热”,是推动各项事业繁荣发展的必然选择。

《实施方案》为人才使用给出破题之策:要“落实用人主体自主权”,保障和落实国有企业、高校、科研院所等企事业单位在岗位设置、人员配备、收入分配等方面的用人自主权。

在此基础上,我市不断创新事业单位编制管理方式,进一步完善人才编制使用管理办法,每年核定一定数量人才编制,用于引进高层次人才。

为加大人才激励力度,《实施方案》明确,我市高校、科研院所将科技成果以技术转让或许可方式实施转化所得的净收入,其研发团队可按不低于70%的比例取得;以作价投资实施转化的股份或出资比例,其研发团队可按不低于70%的比例取得。

大批人才的会聚,带来的是创新成果“井喷”。2016年,我市万人有效发明专利拥有量达7.6件,完成技术合同成交额22.6亿元,同比分别增长30%和12.8%。

按“需”服务:优化环境助力创新

在完成理论培训和实地调研后,郑州大学毕业的李磊阳和其他29名毕业于重点大学的研究生,将于国庆假期后分赴嵩县各县直单位工作。

“大到免费公寓,小到牙膏牙刷,全都不用我们操心。这不仅是来工作,更像回家。”李磊阳说,嵩县有关部门十足的诚意、贴心的服务,让他决心扎根这里,努力工作。

作为国家级贫困县,嵩县用“真金白银”招揽人才,诚心诚意服务人才。仅今年7月面向全国进行的一次高层次人才招聘,就吸引了来自上海等地的1939名研究生报名。

近年,我市坚持围绕人才需求,在搭建人才服务平台、完善服务人才机制等方面,不断提升服务水平,全市尊重人才、尊重知识的氛围日益浓厚。

目前,我市已搭建“河洛英才”论坛、“河洛英才”沙龙、“河洛英才计划”示范基地等一系列平台,进一步加强了人才之间的沟通交流和协同创新。

我市坚持发挥党委(党组)在人才工作中的领导核心作用,认真落实《洛阳市领导干部联系服务专家制度》,与专家人才建立了日常沟通联络机制,积极协调解决他们在工作和生活中遇到的问题。

在服务人才工作中,我市探索实施人才“绿卡”制度,为专家和人才提供子女入学、社会保障、项目申报等服务,进一步提升服务水平。

凡是过去,皆为序章。在加快建设中原城市群副中心城市、打造带动全省发展新的增长极的伟大征途中,洛阳正成为四海英才的心之所归!(记者 李梦龙)

上一篇:高新区新增一家市级创业孵化基地   下一篇:刘宛康看望慰问中国工程院院士李俊贤