人才资讯

人工智能人才缺口有多大

来源:科学网 发布时间:2017年11月28日

“北京某科技公司招聘机器学习总监,年薪60万元,股份单算。”7月25日,记者所在的一个人工智能(AI)会议群里,有人发出上述高薪招聘帖,竟久久无人回应。记者遂联系信息发布者询问,被告知:现在AI人才稀缺,就算企业开出高价,未必能够招到合适的人。

7月20日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》(下简称《规划》),将发展人工智能提升至国家战略高度,被业界解读为“中国迎来AI发展的黄金时代”。然而,《规划》也明确指出我国AI发展在人才方面面临的严峻态势:“人工智能尖端人才远远不能满足需求”。

干事创业关键还是要看人。《规划》在部署AI发展的“重点任务”中单辟一节提出,要把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,坚持培养和引进相结合,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设,特别是加快引进全球顶尖人才和青年人才,形成我国人工智能人才高地。

中国AI人才稀缺

人工智能人才到底有多稀缺?打开智联招聘等求职网站搜索“人工智能”或“机器学习”,会出现很多招聘岗位,大多开出了具有相当诱惑力的薪酬待遇。以机器学习方向的算法工程师为例,该职位大多在月薪2万元以上,标出年薪百万者也不在少数。

据全球知名职场社交平台领英近日发布的《全球AI领域人才报告》显示,截至2017年一季度,基于领英平台的全球人工智能领域技术人才数量超过190万人,其中美国相关人才总数超过85万人,高居榜首;而中国的相关人才总数也超过5万人,位居全球第七。然而,这些人才并不能满足互联网行业的需求。

一些业内人士认为,国内的供求比例仅为1:10,供需严重失衡。领英大数据显示,过去3年间,通过领英平台发布的AI职位数量从2014年的5万飙升至2016年的44万,增长了近8倍。具体到细分领域,当前对AI基础层人才的需求最为旺盛,尤其是算法、机器学习、GPU、智能芯片等方面,相对于应用技术层呈现出更为显著的人才缺口。

有AI人才缺口的不只是互联网企业,传统行业的智能化转型也急需引进AI人才。北京中道康达科技发展有限公司是一家从事餐饮智能化研发与智能机器人烹饪应用的企业,该公司CEO孙潮介绍说,在企业发展过程中,不仅面临着传统餐饮习惯的挑战,还面临着技术积累、人才引进和商业应用等多重考验。

“从研发成果转化到商业应用,这一过程将面临很多挑战。相关人才也是挑战,该领域的人才目前较少,一旦企业加速发展,人才引进将是严峻的问题。” 孙潮说。

在业内专家看来,AI人才缺失将成为AI发展的瓶颈。7月22日于杭州召开的中国人工智能大会上,记者将“你认为AI发展的下一步需要突破的技术瓶颈是什么”抛给澳大利亚新南威尔士大学教授、AAAI执行委员会成员Toby Walsh,他认为技术不是瓶颈,人才才是:“我觉得最大的瓶颈是人。要使用AI技术还是需要很专业的人来完成,现在的情况是没有足够的AI专业人士。”

中美AI人才争夺激烈

相比中国,美国更早将人工智能发展确立为国家战略。2016年11月,美国白宫科技政策办公室下属国家科学技术委员会就发布了《为人工智能的未来做好准备》和《国家人工智能研究与发展战略计划》两份重要报告,提出美国优先发展人工智能的战略方向及建议。

美、中相继将发展人工智能提升至顶层设计高度,也直接触发了中美科技企业对AI人才的“争夺”。

今年7月5日高调宣布“AII in AI”的百度,就在追逐AI人才方面不遗余力。一方面,百度宣称拥有超过2000人的AI研发团队,另一方面,百度还面向全球招揽人才,甚至提出要以高于市场平均水平 25% 的薪酬“将全世界最好的人工智能人才引进中国”。

对于意图发力AI的中国企业来说,面向全球吸纳高端技术人才以打造核心竞争力,已成为普遍诉求。腾讯为了延揽人才,今年5月,在微软和亚马逊的总部美国西雅图设立了实验室。

“人才竞争很激烈。AI发展太快了,学校发展有些断档,人才供需不太平衡。目前人才来源还是以海归为主。”腾讯副总裁、AI Lab负责人姚星介绍说,以设立实验室的形式招徕海外人才并不鲜见,百度、滴滴等国内互联网企业也有此举。

抢人的不仅仅是中国公司,美国科技巨头在吸纳AI人才方面也不乏大手笔。微软2016年宣布在苏州工业园区成立研发中心,其中吸引人才是很重要的议题。数据公司Paysa 数据显示,美国的公司平均每年给1万名AI人才发放的工资约为6.5亿美元。其中,亚马逊更是花费超2亿美元招揽AI人才,居各大公司之首。

而在《经济学人》的一篇报道中,数据公司 Quid 表示,去年,包括谷歌、Facebook、微软、百度在内的科技公司花费了约85亿美元用于研究、收购及网罗人才,比2010年多出四倍。

Facebook 人工智能研究院院长Yann LeCun 曾对中国媒体表示:“大公司对人工智能人才的竞争非常激烈,工资也水涨船高。我们必须非常清楚人才在哪里,在他们完成学业前就提前拿下。”

人工智能一级学科建设迎契机

AI人才缺失的根本原因除人工智能发展速度出人意料之外,相关学科重视不够、AI人才培养不足也难辞其咎。

“人才的培养、关键技术的掌握是新一代人工智能落地的必要条件。”在中国人工智能大会上,中国人工智能学会副秘书长余有成在接受采访时说,“我国的劣势主要体现在人工智能的人才培育体系尚未建立,我国人工智能学界倡导多年的建设‘智能科学与技术’一级学科的问题仍待解决,核心技术人才梯次无法形成,海外优势人才被欧美机构抢走。”

中国工程院院士李德毅此前在接受《中国科学报》记者采访时表示,自2010年起,中国人工智能学会就联合众多学会、高校、科研机构、企业不断加强论证工作的深度和广度,先后组织论证活动近百次,征求意见上万人。结果越论证越聚焦,大家在增设“智能科学与技术”一级学科的意见上形成了共识:在我国高等院校设置“智能科学与技术”一级学科的条件已经成熟。

李德毅介绍说,设置“智能科学与技术”一级学科,可以实现智能人才培养,尤其是本科生教育的专业化、规范化和规模化。“这不仅有助于我国实现智能学科发展的弯道超车,而且还将促进工学、理学和医学等学科的发展达到一个新高度。”

事实上,早在2004年教育部就正式批准北京大学设立“智能科学与技术”本科专业——这是我国智能科学与技术高等教育的开端。目前,经教育部正式批准设立此专业的高校已达36个。可以说,智能专业已经有了13年的积累,如今亟待汇聚、规范和提升。

记者注意到,“建设人工智能学科”正是此次《规划》中的重要任务之一。《规划》特别提出了要“设立人工智能专业,推动人工智能领域一级学科建设,尽快在试点院校建立人工智能学院,增加人工智能相关学科方向的博士、硕士招生名额”。

此外,《规划》还鼓励高校在原有基础上拓宽人工智能专业教育内容,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,重视人工智能与数学、计算机科学、物理学、生物学、心理学、社会学、法学等学科专业教育的交叉融合。同时,《规划》还提出要加强产学研合作,鼓励高校、科研院所与企业等机构合作开展人工智能学科建设。

“《规划》的发布为我国人工智能学科建设提供了重要契机,对解决我国AI发展中存在的人才缺失问题意义重大。”记者采访到的业内人士表示。

上一篇:四问量子通信,量子通信是迄今唯一被严格证明无条   下一篇:高校学生创新创业意向高 二线城市成创业首选区域