人才资讯

“院士经济”刮起产业新风

来源: 洛阳日报-洛阳网 发布时间:2018年01月23日

八方聚贤,智慧涌流,“院士经济”在河洛大地上风起云涌。

近年,我市引入的院士及其团队,针对企业技术需求和发展方向,与本地研发人员联合开展丰富多样的科研活动,破解产业技术难题、加速成果应用转化、抢滩战略新兴高地,正刮起技术创新更高效、成果转化更通畅、转型升级更有力的产业新风。

1 一语千金,破解产业技术难题

一句话=3000万元?

把这个不等式变成等式的,是孟津县会盟镇的洛阳铜一金属材料发展有限公司。

这是一家从事铜铝合金等金属复合材料研发、生产的高新技术企业,产品广泛应用于电子、通信、建筑、厨具、电池等领域。

企业副总工程师王项说,几年前,国内市场上的风电、光伏铜铝接头,长期使用会发生缓慢形变,造成接触不良、设备运转故障。为了克服技术难题,需要在铝中加入某种稀土材料。然而,稀土材料种类繁多,如果一个个去试,将大大提高研发成本,增加风险。

就在技术人员一筹莫展的时候,我国著名的稀土冶金学术泰斗张国成院士一句话所透露的行业前沿研究成果,让他们的研发思路豁然开朗:“加入铈的混合稀土,能兼具导电性和经济性。”简单地说,就是产品性能好,市场前景好。

就是这句话,让企业研发“柳暗花明”,在短时间内突破了技术难题,抢占了市场先机。自2013年以来,这家企业依托该技术研发的产品累计已销售600余吨,实现效益近3000万元!

院士是带头人,院士是引领者。事实证明,我市相关创新龙头企业、高新技术企业、高校院所,围绕产业技术创新重点方向柔性引进院士团队,充实了研发力量、启发了研发思路,为增强企业自主创新能力和市场竞争力提供了有力支撑。

2 加速应用,拓展产业发展版图

好的成果,只有应用转化,才能产生“真金白银”的效益。

在中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司,记者听到了院士团队与“10亿元大产业”的精彩故事。

2011年,该企业成立了省高性能碳化物材料院士工作站,聘请中科院上海硅酸盐研究所的中国工程院院士江东亮及其团队担任顾问,指导中钢洛耐院进行高性能碳化物材料研究开发。

江东亮是我国无机陶瓷材料专家,在碳化物领域造诣深厚。彼时,碳化硅作为一种新型耐火材料,应用前景被行业广泛看好。

“当时,中钢洛耐院碳化硅基耐火材料产品多应用于电解铝行业,引入江东亮院士,无疑给中钢洛耐院开发新产品、拓展应用领域提供了强大的智力支撑。”该企业相关负责人说。

垃圾焚烧炉用高性能碳化硅材料批量出口至欧美,叫响了国际耐火材料市场的“洛阳品牌”;干熄焦炉斜道区用碳化硅耐火材料实现了耐火材料长寿命运行;碳化硅基特种材料成功应用于我国某超大型舰艇的增压锅炉设备,实现“民参军”……6年来,中钢洛耐院依托院士工作站不断开发碳化物材料新产品,新增经济效益高达10亿元!

中信重工机械股份有限公司挺进掘进装备产业、洛阳建龙微纳新材料公司扬名分子筛产业、洛阳隆华传热节能股份有限公司开拓传热节能装备产业……时下,我市越来越多的企业将自身优势和院士先进成果互补结合,破解科研与应用“两张皮”问题,拓展出一片又一片产业发展新版图。

3 抢滩前沿,推动产业转型升级

作为传统老工业基地,我市工业门类齐全,部分领域优势明显,但也面临转型发展难题。

“洛阳产业基础好、科研力量强,在产业转型发展上大有文章可做。”中国工程院院士、航空工业科技委副主任樊会涛表示,洛阳要发挥企业主体作用,选准自主创新的突破口,真正发挥高端人才在转型攻坚中的引领作用,做大做强产业经济。

统计显示,如今,我市33家省级院士工作站已涵盖了先进装备制造、新材料、高端石化等主导产业,不少工作站还分布在生物医药、新能源、机器人及智能制造等战略新兴产业,为产业抢抓战略转型机遇奠定了人才基础。

借力省兽用药品开发院士工作站,普莱柯成功研制猪蓝耳病灭活疫苗,为企业带来了近10亿元的销售收入;基于省大容量锂电池院士工作站,中航锂电承担了国家“863”计划等一系列重大科研任务,顺利实现产值翻番;依托省大气与海洋探测装备院士工作站,凯盾洛阳智能科技有限公司打造了拉曼激光气象雷达等行业精品,向着海洋探测智能装备的“蓝海”市场挺进……近年,我市企业依托院士智力资源加速抢滩战略性新兴产业前沿,“院士经济”已成为引领我市产业转型升级的一把“金钥匙”。

以院士集聚人才、以院士壮大产业,“院士经济”正强力推动洛阳创新能力跃升、产业发展腾飞!

上一篇:邀来“两院”院士 谱写创新华章   下一篇:嵩县召开全县人才工作会议 谋划人才工作新篇章