人才资讯

邀来“两院”院士 谱写创新华章

来源:​洛阳日报-洛阳网 发布时间:2018年01月19日

建设郑洛新国家自主创新示范区、构建现代创新体系、建设创新型城市,都离不开强大的人才支撑。作为科研人才中的领军人物,“两院”院士是各领域科技发展的开拓者、领航人。我市大力开展人才培育和柔性引才,以“引来一个院士、带来一个团队、撑起一片产业”为目标,吸引了一批“两院”院士在洛发展,有力促进了企业、高校、科研院所自主创新能力提升和产业转型升级。

从即日起,本报开设《“院士经济”的洛阳实践》栏目,聚焦我市引入“两院”院士的创新举措,以及“院士经济”兴起对我市实施创新驱动和产业转型升级的推动作用。敬请关注。

前不久,我市轨道交通1号线首台盾构机始发动员仪式在史家湾站举行。在轰鸣声中,由中信铁建重工掘进装备有限公司研制的首台“牡丹1号”盾构机成功始发,标志着中信重工机械股份有限公司掘进装备产业发展迈出新步伐。

近年,依托省中信重工机械院士工作站,在中国工程院院士王梦恕、顾金才等组成的院士专家顾问委员会帮助下,中信重工一举打破国外硬岩掘进机的市场垄断,掘进装备产业有声有色、大步快进。

中信重工的例子,是我市大力引入“两院”院士,形成“院士经济”新潮流的缩影。近年,我市依托优势产业,大力实施柔性引才的一系列创新举措,一批批“两院”院士在洛发展,聚集了人才、带动了产业,催生了产业转型升级、创新发展的新动力。

力度大

周全优惠政策筑巢引凤

栽好梧桐树,才能引来金凤凰。

去年4月,我省在北京举行的郑洛新国家自主创新示范区开放合作推介会上,我市一举成功签约并引进中国科学院院士雒建斌等一批“两院”院士,成为此次推介活动的一大亮点。

给平台、给资金、给照顾,是院士向我市投来“橄榄枝”的关键因素之一。去年下发的《关于深化人才发展体制机制改革打造中西部地区人才高地的实施方案》提出,鼓励和支持企业、科研院所和高校建立院士工作站等研发机构,柔性引进院士等高端智力资源,对建站成功的,市财政分别一次性给予院士工作站15万元奖励。对引进培养的“两院”院士等市级以上高层次人才分类发放“河洛英才卡”,持卡人可享受社保、公积金、住房、教育、旅游、医疗等方面的优惠政策。

良禽择木而栖。时下,我市已有省级院士工作站33家,“两院”院士38名,其中本地院士6名,通过院士工作站引进共享院士32名,数量位居全省前列。

方法活

市场运作畅通引才通道

“每天都有学术讨论,会议室基本都排满了。”这几天,洛阳智能农业装备研究院有限公司常务副总经理王云飞忙得不亦乐乎,接连邀请了来自清华大学、中科院的专家组,围绕下一代农机信息化和智能制造技术开展研讨。

前不久,由中国一拖集团有限公司牵头,依托洛阳智能农业装备研究院有限公司建设的河南省智能农机创新中心获省工信委等多部门认定,实现我省制造业创新中心“零的突破”。如今,该中心已邀请赵春江、陈学庚、雒建斌、李国杰4名院士加盟专家委员会,全力打造国家智能农业装备创新中心!

近年来,除院士工作站等传统渠道外,我市还通过新型研发机构、创新中心等灵活多样的市场化平台载体引入院士,助力产业转型升级。

洛阳特种材料研究院引来丁文江院士,清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地引来了雒建斌院士,洛阳中科信息产业研究院引来了李国杰院士……各平台载体顺应各自技术转化需求,通过市场化运作,在院士引进方面长袖善舞、高奏凯歌。

转化多

“院士红利”走向“院士经济”

激光增材制造强化技术让道岔尖轨寿命延长三倍、自主学习焊接路线的免示教工业机器人、智能识别技术鉴别瑕疵锂电池壳……日前,在清华高端装备院洛阳基地,一项项正在落地转化的“黑科技”让人目不暇接。

2016年,以中国科学院院士、清华大学机械工程学院院长雒建斌为首席科学家的清华大学天津高端装备研究院,决定来洛建设先进制造产业研发基地。“下一步,我们将继续结合洛阳的轴承、基础件等行业开展技术转移转化、服务对接及项目合作,最终实现产业化。”雒建斌语气坚定地说。

在院士引进工作中,我市注意克服“重引进、轻消化吸收”的问题。2016年发布的《关于加快推进洛阳国家自主创新示范区建设的若干意见》提出,支持院士工作站等优先在示范区布局,开展技术创新和成果转化。对“两院”院士等海内外顶级高层次人才及其团队带技术、带成果、带项目到示范区创新创业和转化成果的,按照相关政策,对获得支持的人才(团队)给予不低于1000万元的资金资助。

2014年以来,我市的省轴承共性技术研究院士工作站等7家院士工作站被评为省级优秀,获评总数和入围比例居全省前列,充分证明各院士团队在促进成果转化方面步伐扎实,成效显著。

金凤翔集,入洛发展。“两院”院士聚集,为我市“院士经济”兴起夯实了基础,正带来人才引进和产业发展的新红利!

上一篇:我市七项成果喜获国家科技奖励 涉及化工、先进制造   下一篇:“院士经济”刮起产业新风