人才资讯

我市两名专家入选国家“万人计划”

来源:洛阳日报-洛阳网 发布时间:2018年01月22日

昨日,记者从市人才办获悉,中央人才工作协调小组办公室日前发布了《关于公示第三批国家“万人计划”领军人才入选的公告》,我市有两人入选。

在此次评选中,我市首批“河洛英才计划”团队带头人刘雪松教授入选科技创业领军人才,中科信息产业研究院吕科博士入选科技创新领军人才。在有关部门原有支持的基础上,国家将对入选者提供与国家“千人计划”大致相仿的“重点支持经费”,并授予“国家特殊支持人才”称号。

国家“万人计划”即“国家高层次人才特殊支持计划”,是与引进海外高层次人才的国家“千人计划”并行、针对国内高层次人才培养支持的国家级重大人才工程。该计划从2012年开始实施,用10年左右时间遴选支持1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学等领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与引进海外高层次人才计划相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系。

近年,我市坚持人才优先发展战略,通过大力实施“河洛英才计划”等重大人才工程,实施创新主体、创新平台“双倍增”行动,引进了一批创新引领型人才(团队)及研发机构,在全市进一步营造了人才集聚、创新发展的浓厚氛围。截至目前,“河洛英才计划”已完成两批评审,第三批评审工作正在有序开展,三批共有包括11名院士、22名国家“千人计划”专家、5名长江学者、2名中原学者在内的143个创新创业团队申报。

相关链接

两名入选专家简介

■刘雪松,我市首批“河洛英才计划”落地团队带头人,现任浙江大学药学院院长助理、现代中药研究所常务副所长、研究员、博士生导师,国家制药装备产业技术创新战略联盟技术总顾问,主要从事现代中药工程、过程分析、中药先进制造及全程质量控制等多学科交叉领域的研究工作。承担和参与国家发改委、科技部重大专项40余项,带领团队研制的“罐组式逆流提取机组”“BVD真空带式干燥机组”等新型高效节能重大制药装备填补了国内空白,其中“带式干燥工艺与装备”专利荣获全国专利优秀奖。2017年,刘雪松教授团队在我市注册成立的泽达慧康公司获“2017创新中国(医药)十大发展潜力企业”荣誉称号。

■吕科,洛阳中科信息产业研究院特聘研究员,现任中国科学院大学教授。主要研究方向为图像处理、智能信息处理技术,承担国家自然科学基金、国家重点研发计划等科研项目30余项,研究成果广泛应用于国家卫星气象中心、中国资源卫星中心、国家海洋卫星中心、总参航天侦察局等单位,先后获得国家科技进步奖二等奖、北京市科学技术二等奖、中国电子学会电子信息科学技术二等奖、中国科学院科技成果转化奖。(记者 李梦龙 通讯员 苗黎明)

上一篇:清华大学继续教育学院副院长孟至和一行来洛回访交   下一篇:我市4单位成为省重大新型研发机构