人才资讯

打好具有洛阳特色的“四张牌”
—— 三论做好创新大文章、打好洛阳“四张牌”

来源:洛阳日报-洛阳网 发布时间:2018年04月17日

洛 平

着力打好“四张牌”,是习近平总书记对河南的殷殷嘱托。

日前,省委书记王国生莅洛调研,对洛阳近年来把贯彻落实总书记打好“四张牌”的重要指示与自身实际结合起来的思路举措给予肯定,要求进一步打好有洛阳特色的“四张牌”,推动新时代洛阳发展。市委书记李亚在主持召开市委常委(扩大)会议,研究我市贯彻落实意见时强调,打好具有洛阳特色的“四张牌”,要瞄准更高目标,把各项工作做得更好。

“以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化。”这“四张牌”,把准了河南发展脉搏,具有很强的思想性、战略性、针对性和指导性。重视“四张牌”、讲清“四张牌”、研究“四张牌”、打好“四张牌”,方能让中原更加出彩,不辱使命、不负重托。

跳出洛阳看洛阳,跳出河南看洛阳。如果说,打好“四张牌”是“点河南的题、破全国的局”,那么,打好有洛阳特色的“四张牌”则是“点洛阳的题、破全省的局”。

洛阳,千年古都,共和国长子、老工业基地,国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市、带动全省发展新的增长极……这一系列“身份特色”,决定了洛阳必须有打好具有自身特色“四张牌”的更大担当。在中部地区乃至全国范围内,洛阳经济社会发展状况具有很大的代表性、典型性和探索性,打好有洛阳特色的“四张牌”,就能为全省发展大局提供更多可复制、可推广的经验。

着力发挥优势打好“四张牌”,是党的十八大以来特别是进入“十三五”以来洛阳发展的不懈追求。

“围绕理念落地构建体系、围绕体系推进谋划专项、围绕专项实施抓好项目”,洛阳在顶层设计上完成了“9+2”工作布局,在中观层面上谋划了60个重大专项,在微观操作上研究推出了一批投资大、带动强、效益好的重点项目。作为“9+2”工作布局的重要组成部分,现代产业体系、现代创新体系、现代城镇体系、现代基础设施体系及其相关专项和项目,与打好“四张牌”直接对接,同时与“9+2”工作布局中的其他体系、专项和项目互为呼应、相辅相成、共同发力,使得“四张牌”在全面推进与重点突破相结合中,越打越精准、越打越具体、越打越有效——

在“产业结构优化升级”牌上,467种“洛阳制造”产品进入国际市场,洛阳产业结构迎来了由“二三一”向“三二一”的历史性拐点;在“创新驱动发展”牌上,“天宫”“蛟龙”“天眼”“墨子”“大飞机”等国家重大科技成果中都有“洛阳创新”的元素,洛阳发展正稳步迈向高质量发展新阶段;在“基础能力建设”牌上,洛阳机场扩容了、高铁通车了、地铁开建了、高速联网了、游园增多了,一批批重大基础设施和公共服务设施的建成投用“让城市生活更美好”;在“新型城镇化”牌上,洛阳加快实施“一中心六组团”城市发展战略,一座居者心怡、来者心悦的宜居宜业现代化城市正在迅速崛起!

煌煌河洛今胜昔,天翻地覆慨而慷。在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,以总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神为总纲,洛阳交出了打好“四张牌”的首张精彩答卷。这一实践过程,是全面贯彻新发展理念的过程,是全面落实中央和省委、省政府决策部署的过程,是审视市情、补齐短板、厚植优势的过程,是全市各级领导班子和领导干部转变领导方式和思维方式、提升领导能力和决策水平的过程。洛阳发展的正确思路,是在中央、省委精神与洛阳实际相结合中产生的。这些思路举措,完全符合党的十九大精神,符合中央、省委要求,符合洛阳实际,鲜明地呈现出“承天接地、搞好结合、融会贯通”的特点,是我们开创新时代洛阳发展新局面的“路线图”和“任务书”,也是我们打好有洛阳特色“四张牌”的“认识论”和“方法论”。

着力打好“四张牌”,洛阳已经“在路上”。进入新时代,踏上新征程,我们对打好“四张牌”的实践要领有了更加精准的把握。在打好“四张牌”上聚力加力,真正打出洛阳特色、打成河南王牌,洛阳就能在中原更加出彩中“画”上浓重的一笔!

上一篇:科技园迎来异乡创客    下一篇:第二届洛阳大数据高峰论坛举行