人才资讯

枝秀花繁香愈馥:人才工程托举创新中国崛起

来源:中国组织人事报 发布时间:2018年03月28日

河南省“中原学者”、洛阳市“河洛英才”计划入选者田克恭(左)正在进行动物疫苗实验。

江苏常州“龙城英才”计划领军人才、常州精研科技有限公司董事长王明喜正在从事金属粉末注塑成型产品研发。

这里是深圳,中国改革开放的前沿——

7年前,深圳市委、市政府启动了引进海外高层次人才团队的“孔雀计划”;去年出台的《深圳经济特区人才工作条例》,以立法形式明确,“组织实施重大人才工程”,“推动人才工程项目与产业发展相衔接”。

深圳建市之初,只有两名技术人员,一个拖拉机维修员,一个兽医;今天,深圳已累计引进“孔雀人才”2954名,带动引进各类海外人才近10万人,成为享誉全球的创新之城。

这是整个中国的缩影。“近些年来,通过一系列政府支持的人才计划,中国正加速从世界制造中心向全球创新中心转变。”美国《福布斯》双周刊网站报道称。旁观者的观察无疑是清醒的。

身处新一轮科技革命和产业变革的孕育期,直面激烈的国际人才竞争,近年来,我国积极探索以人才工程为抓手,聚天下英才而用之,趟出了一条符合中国国情、体现中国特色社会主义制度优势的人才队伍建设之路,为创新中国加速崛起奠定了坚实的人才根基。

瞄准高精尖缺,舍得真金白银——

“人才森林”日渐繁茂

安徽合肥西北方,一座三面环水库的半岛,是中科院合肥物质科学研究院的所在地。

自2009年以来,王俊峰、刘青松、刘静等八位哈佛博士后先后通过国家“千人计划”、中科院“百人计划”、安徽省“百人计划”等引才计划回国,在这座岛上安了家,书写了史上最大归国潮中一则动人的篇章。

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。今日之中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。

面对新形势新任务,近年来,各地各部门纷纷实施人才工程,一系列生动的实践在神州大地徐徐展开。

统筹国内国际,外引内育并重——

突出“高精尖缺”导向,中组部组织实施“千人计划”,着力引进海外高层次人才回国创新创业;推出“万人计划”,大力支持培养国内高层次人才。

在“国字号”工程的带动下,各地围绕重大战略决策、产业发展计划、重点建设项目需求,基本都建立了相应的人才工程。如,江苏实施“双创计划”,浙江开展“千人计划”,陕西推行“三秦学者”计划等。这些工程与人社部“百千万人才工程”、教育部“长江学者奖励计划”、中科院“百人计划”等部委人才工程一起,形成了多层次、多渠道、相互衔接的人才工程体系。

青年强则国家强。各地各部门注重加大对青年人才的支持,共推出青年人才工程165项,累计支持30.4万人次,有力地促进了优秀青年人才脱颖而出。

尊重人才成长规律,把真金白银投入到人才身上——

“千人计划”专家,可获得中央财政给予的一次性生活补助,其中创新短期项目、青年项目、新疆西藏项目入选专家为50万元,其他项目入选专家为100万元。

对“万人计划”入选者,统筹国家重大人才工程支持经费、国家科技计划专项经费和相关基金,为各类入选者提供经费支持,鼓励地方和用人单位提供相关配套支持政策。

北京、浙江、山东等地对入选本地各类工程的人才给予一次性50万至100万元的奖励。江西省对“赣鄱英才555工程”累计资助经费达4.25亿元。

相关统计显示,《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》颁布以来,中央财政专门审核安排经费预算1066亿元,用于实施12项重大人才工程。2017年全社会研发经费投入预计将达到1.76万亿元。以实施人才工程为切入点,有效破解了财政科研经费不能直接支持人才的难题,带动各地各部门加大人才投入,政府、企业、社会多元投入机制不断健全。

“外国也有人才工程。”上海社科院政治与公共管理研究所研究员汪怿告诉记者,欧盟有伊拉斯谟计划、玛丽·居里行动计划,韩国有“智力韩国21计划”,新加坡有“全球校园”计划等。以人才工程作为抓手,实现人才发展目标,是共同的选择。

多年来,各类人才工程持续发力,使得人才大军不断壮大。

国际著名的结构生物学家施一公、“量子之父”潘建伟、实验物理学家薛其坤……“千人计划”“万人计划”启动以来,累计引进和培养支持万余名高层次人才,品牌影响力不断提升,在国内外产生广泛影响。

梯次跃进,雁阵高飞。聘任的长江学者中,累计有上百人当选为两院院士。“百千万人才工程”国家级人选达到5700余人,开创了中青年学术技术人才培养工作新局面。河北实施引进海外高层次人才“百人计划”,引进102人,入选国家“千人计划”39人。

人才工程集聚培养了数以百万计的各方面优秀人才,成为统筹各方面人才队伍建设的重要抓手。

统计显示,借助实施人才工程项目,《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》明确的关键性指标大多数提前实现或接近2020年目标,六支人才队伍数量都有较大增长,其中企业经营管理人才和高技能人才资源总量分别超过2020年规划目标3.2个百分点和15.4个百分点。

政策先行先试,撬动体制机制——

英才弄潮新时代

上海,张衡路,一座类似巨大蜗牛壳的建筑常常引起路人的好奇,忍不住往里张望。

这是中科院上海应用物理研究所的“上海光源”。“你能想象到X光摄像可以清晰拍摄出一只小蝗虫的内脏因呼吸而起伏的种种细节吗?上海光源可以做到。”说到这个装置,上海应用物理研究所研究员冷用斌颇为自豪。

10多年前,33岁的冷用斌在美国完成博士后研究,通过中科院“百人计划”回国。“百人计划”不仅给了200万元的科研经费支持,还给了他“自立门户”的机会,直接负责这个项目。得益于这种支持,冷用斌成功地把上海光源建成了我国最大的大科学装置和大科学平台,获得2014年度国家科技进步一等奖。

人才工程,生于创新,兴于创新。为让工程切实产生效果,各地各部门积极配套相关政策,对一些难点问题大胆突破、先行先试,加大向用人主体放权、为人才松绑的力度,完善人才出入境、岗位任职等政策措施,一些长期困扰人才发展的难题有了突破性进展。

人才政策更加开放。随着“千人计划”的推进,中国先后在《出入境管理法》中设立“人才类签证”(R字签证),印发《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,将外国人入境就业许可和外国专家来华工作许可两证整合,“中国磁场”吸引力进一步提升。

管理机制更加灵活。“万人计划”为杰出人才设立科学家工作室,实行首席科学家负责制,支持开展探索性、原创性研究。北京“海聚工程”提出,实行弹性考核制度和激励性薪酬制度。陕西“三秦学者”可在科研管理、事业平台、人事制度等方面获得特殊支持。许多专家带回先进科研管理理念。北京生命科学研究所实行“科学家为主”的管理机制,成为科研机构改革的“试验田”。

服务体系更加完善。围绕相关人才工程,各地各部门普遍在居留落户、子女入学、家属安置等方面开辟绿色通道。云南明确,“云岭英才”可享受发展基金、设备采购、税收支持等支持。河北面向高层次人才实施燕赵英才服务卡。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。

“我们青年科研工作者赶上了一个好时代,真真切切地感受到了国家和社会的重视。”“万人计划”入选者、中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员陈玲玲说,国家正处在从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,作为“强国一代”,我们将担负起使命,更加勤奋探索,在科研上不断攀登。

各级党委政府通过实施人才工程,不断完善党管人才工作载体,加强对人才的思想联系和政治吸纳,识才爱才用才之风在全社会澎湃激荡。

去年年底,第三批国家“万人计划”领军人才人选公示。微信公众号“大国人才”刊出此公示后3小时阅读量即突破10万人次。中国人事科学研究院研究员孙锐深有感触地说:“这两年到地方去调研,提到‘千人计划’等人才工程,大家都耳熟能详。一些县区的书记、县长谈到人才滔滔不绝,见了人才就‘两眼放光’。这些工程有力促进了人才发展环境的改善,反映出我国人才工作制度优势。”

突破关键技术,领衔产业发展——

中国创新活力喷薄涌流

2017年5月5日下午,国产大型客机C919在浦东国际机场首飞成功。这一刻,中国商飞北京民用飞机技术研究中心常务副主任李东升心情激动。

2009年,依托国家“千人计划”这条“绿色”通道,李东升从欧洲空中客车公司返回祖国,加入中国商飞。他领导的中国商飞大型客机复合材料机翼研制IPT攻关项目团队,为飞机研制发挥了重要支撑作用,祖国的天空镌刻下了他壮美的人生轨迹。

人才在崛起,成果涌如潮。各项人才工程的实施,支撑着我国正经历着发展的历史性巨变。

关键领域突破性成果“井喷”——

科技部最近发布的2017年度中国科学十大进展中,“千人计划”专家及团队占六席。2016年公布的国家科技奖中,首批“万人计划”专家中有17人获自然科学二等奖,2人获技术发明一等奖,11人获技术发明二等奖,2人获科技进步一等奖,17人获得科技进步二等奖。“青年千人”“青年拔尖人才”等也在众多领域取得了骄人的成绩。

载人航天、探月工程、深海潜器、量子通信、地球深探、铁基超导……人才工程极大调动了人才创新创造活力,推动我国重大科技成果“井喷”,在全球创新版图中的位势节节攀升。人才对经济社会发展贡献率大幅提高,2015年达到33.5%。

助推科技创新创业大潮澎湃——

据不完全统计,已有73家国家“千人计划”专家创办的企业成功挂牌上市。上海浦东新区区委组织部最近对该区71家“千人计划”创业企业的调研显示,有6家企业在所属行业排名国际首位,有一半以上的企业占领国际市场份额超过12%。“万人计划”专家中,马永生带领团队发现中国最大整装海相气田,王国中在音视频传输领域制定出“中国标准”,邵新宇带领团队在全球汽车制造技术史上实现5项首创。

山东“泰山人才工程”入选者研发成果直接转化项目1354项,转化合同交易额达118.9亿元。北京“海聚工程”人才创办的企业中近20家上市。广大人才在药品安全、污水处理、空气治理、食品安全等领域创新创业,取得了一大批造福百姓的重大成果。

经济转型发展动力强劲——

在浙北县级小城余姚市,引进培育了60位国家“千人计划”“万人计划”专家,以及30位省“千人计划”专家,投产项目47个,驱动着信息技术、机器人、新能源等新型“块状经济”在余姚从无到有、异军突起。

在地处偏远的宁夏贺兰山东麓,过去想要招聘到一位好的葡萄酒品鉴师非常不容易。近年来,通过人才培养引进工程,法、美、德等15个国家的340多名葡萄产业高端人才、国际酿酒大师涌向当地,推动贺兰山东麓产区成为冉冉升起的葡萄酒明星产区。

著名华人经济学家、香港大学亚洲环球研究所所长陈志武接受本报记者采访时表示:“人才工程对我国引进和培养人才,以及科技创新走向世界前沿起到了重要推动作用,其贡献应予以充分肯定。”浙江省委组织部人才办副主任黄勤乐说:“这是我们的制度优势,可以集中优势资源引育人才,并保持政策的连续性,持续创新进步。”

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。

面对新一轮科技革命和产业变革,中国要跑出创新“加速度”,人才工作依旧任重道远。审视人才工程,还存在需要进一步完善的地方。我们相信,随着人才工程与时俱进提升,我国人才事业必将更加蓬勃发展,赢得灿烂的发展未来。(记者 孙忠法

上一篇:我市新增一家省级新型研发机构   下一篇:我市再添3家省级院士工作站