人才资讯

创新推进新时代人才工作

来源:《中国组织人事报》 发布时间:2019年12月04日

党的十九届四中全会的召开具有开创性、里程碑意义,全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,标志着我国开始向着全面实现国家治理体系和治理能力现代化迈进,释放了“中国之治”的最强信号。全会对国家制度和治理体系的一系列显著优势进行了全面总结,其中很重要的一个方面就是“坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势”,强调“加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量”。这是对人才工作规律的高度凝练,为我们做好新时代人才工作提供了根本遵循,提出了任务要求。人力资源社会保障部门作为政府人才综合管理服务部门,必须深入学习领会党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,创新推进新时代人才工作,努力开创人才事业发展新局面。

一要坚持党管人才原则。党的十九届四中全会指出,“党是领导一切的”“把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节”。人才工作是国家治理体系的重要组成部分,必须始终坚持正确的政治方向,把党管人才原则贯穿于人才工作的全过程。要在党委统一领导、组织部门牵头抓总下,相关部门各司其职、密切配合,充分发挥用人主体作用,吸纳社会力量广泛参与,形成统分结合、上下联动、协调高效、整体推进的人才工作运行机制。人社部门作为政府人才综合管理部门,必须旗帜鲜明讲政治,自觉把承担的人才工作任务融入全局,准确把握专业技术人才、高技能人才队伍建设两个切入点,认真履职尽责,统筹做好这两支队伍的整体开发和综合管理,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,培养造就一大批专业技术人才,更好地服务经济社会发展。

二要深化人才发展体制机制改革。党的十九届四中全会要求,“加快人才制度和政策创新”。要按照推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,不断提升政府人才工作能力和水平,围绕人才发展的瓶颈制约,提出解决办法,创新人才政策,打破制约人才发展的体制机制“枷锁”,让人才创新创造活力充分迸发。要切实转变政府职能,持续简政放权,建立人才管理服务权力清单、责任清单,充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,落实用人自主权,让用人主体在人才的培养、评价、使用、激励方面拥有更多主导地位和选择余地。要改进人才评价标准和方式,推进人才分类评价改革,深化职称制度改革,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的人才评价体系,着力解决人才评价中唯学历、唯职称、唯论文问题,把人才从“繁文缛节”和“无穷的报表和审批”中解放出来,引导广大人才静心做学问、搞研究。要健全人才收入分配机制,实行以增加知识价值为导向的分配政策,让有真才实学、作出重要贡献的人才名利双收。

三要打造开放创新的聚才引智平台。党的十九届四中全会强调,“聚天下英才而用之”。要突出“高精尖缺”导向,瞄准重点产业、重点领域和优势学科,创新完善支持政策,强化产学研对接,努力打造招才引智平台,以海纳百川的姿态敞开胸怀、放开手脚,不断加大对各类人才的引进力度,让高素质人才成为推动经济发展的新引擎。去年以来,河南在打造聚才引智平台方面进行了积极探索,我们立足河南发展实际,围绕“五区”联动、“四路”协同,深度融入“一带一路”建设,持续实施人才强省战略和创新驱动发展战略,着力打造了中国·河南招才引智创新发展大会这一开放创新的聚才引智平台。两届大会共邀约诺贝尔奖获得者、两院院士和海外院士、国内顶尖人才等嘉宾2870人次,签约人才项目1116个,达成签约意向的人才4.55万人,搭建了一个集聚专家智慧、延揽急需人才、促进项目对接的平台。这是河南贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述的生动实践,也是深入推进人才强省战略的重大举措,我们将持续高质量办好中国·河南招才引智创新发展大会,使之真正成为我省聚才引智的重要平台和靓丽名片。

四要营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。党的十九届四中全会要求,“尊重知识、尊重人才”。要进一步优化人才资源配置,打破户籍、地区、身份、学历、人事关系等制约,排除人才流动的障碍和壁垒,为人才发挥作用、施展才华提供足够的发展空间,真正使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有希望。要不断提升人才公共服务,设立“一站式”人才服务窗口、服务热线,建立完善创业扶持、投资融资等人才服务体系,帮助解决配偶就业、子女入学、医疗、社会保障等方面问题,解除人才的后顾之忧,努力打造拴心留人的服务环境。要加强宣传舆论引导,大力宣传人才工作的新政策、新要求,宣传人才工作的新成效、新探索,宣传各地涌现出来的优秀人才,在全社会大兴识才爱才敬才用才之风,努力营造尊重知识、尊重人才的社会环境,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,积极为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量,为实现各项事业高质量发展提供坚实的人才智力支撑。

上一篇:更新人才分类清单   下一篇:构建新一代人工智能准则