人才资讯

《河南省区域人才竞争力评价报告》发布
洛阳人才竞争力排名全省第二

来源:洛阳日报-洛阳网 发布时间:2020年01月19日

 记者日前从中原经济发展研究院获悉,《河南省区域人才竞争力评价报告》发布,洛阳人才竞争力持续保持较高水平,排名全省第二。

这份报告由河南大学经济学院及中原发展研究院名誉院长、中原经济发展研究院首席专家耿明斋教授牵头并组织研究团队撰写。该报告结合河南省经济社会发展实际情况及统计部门公开的数据情况,设计了人才资源竞争力、人才效能竞争力和人才发展环境竞争力3个一级指标,形成人力资源规模、人力资源结构、科技贡献等8个二级指标,涵盖了教学与科研人员数、专利申请量、GDP增长率等40个三级指标,依据指标对全省17个省辖市和济源产城融合示范区人才竞争力水平进行了综合排名。报告显示,河南省区域人才竞争力排名前三的城市依次是:郑州、洛阳、安阳。

“从近年各城市人才竞争力排名变化情况看,洛阳的人才竞争力水平较高,波动不大,5年来均保持在前3位。”耿明斋介绍,在人才资源竞争力方面,洛阳的人才资源规模、人才资源结构和人才素质水平指标表现较为突出,这三个指标主要体现城市的人才资源和科研教育水平,因此洛阳的优势主要在于人才的聚集和教育的发展。此外,洛阳的科技贡献与经济支撑指数排名靠前,说明洛阳市对科研的投入力度大,有效成果多,十分重视人才的发展。

近年,我市秉持人才优先发展战略,围绕加快构建“565”现代产业体系,出台了“1+4”一揽子人才工作政策,实施了“河洛英才计划”等一批重点人才工程,进一步强化引才平台建设,连续成功举办了“院士洛阳行”及“直通硅谷”创新创业大赛等含金量高的招才引智活动,为各类人才来洛创新创业提供良好环境,着力打造中西部地区“人才磁场”。(记者 李冰 通讯员 曲梓宁)

上一篇:市委常委、组织部长何伟带队看望慰问在洛院士   下一篇:栾川县:召开2020年优秀人才迎春座谈会