人才资讯

返乡养獭兔 闯出致富路

来源:河南日报 发布时间:2020年06月28日

“小獭兔皮毛光滑干洁,说明兔舍的温度刚好合适,这两天下过雨,喂兔的草料要反复检查,不能沾水潮湿……”6月23日,在嵩县九皋镇陶庄村的獭兔养殖基地,张飞可正在和獭兔饲养员高彩繁一起逐箱察看新生幼兔的健康状况。

“獭兔肉质肥美、营养价值高,皮毛光滑、能做皮草,可以说全身都是宝。养殖基地存栏獭兔4万只,每年的出栏量达30万只。”提起獭兔养殖,45岁的高彩繁来了兴致,从兔场的选址、种兔的培育、幼兔的照料到饲料的搭配等说得头头是道,“不过更专业的问题,还得请教我们的‘獭兔专家’。”

高彩繁说的“獭兔专家”,正是眼前这个獭兔养殖场的创建人、洛阳鑫泰农牧科技股份有限公司总经理张飞可。

1983年出生的张飞可,大学毕业后,偶然接触獭兔,便萌生养殖獭兔创业的念头。看中家乡深山的地理条件,凭借优质的水资源及丰富的草料资源。2012年,张飞可成立嵩县鑫泰养殖专业合作社,开始了獭兔养殖。

“最开始我们买了120只种兔,但饲养、繁殖、防疫等技术缺乏,死亡率将近70%。”张飞可说,为了提高獭兔的存活率,他一方面总结、观摩学习技能,另一方面开始与科研院所合作,与河南科技大学签订技术开发(合作)协议,联合开展科学研究和成果转化。

2016年5月,张飞可注册成立洛阳鑫泰农牧科技有限公司,将作坊式的獭兔养殖场发展成规模化标准化的獭兔养殖基地,成立河南省獭兔良种繁育工程技术研究中心和洛阳市青蒿饲料工程技术研究中心,拓展四系獭兔良种选育研究和青蒿饲料研究,走上了科技创新引领企业发展的道路。

“自己富不算富,共同致富是正路。”怀着带领乡亲共同富裕的信念,张飞可积极实施产业扶贫,将獭兔养殖变成带动群众致富的摇钱树。他分批组织,向贫困户讲解养殖知识,上门手把手传授饲养、防疫技术,保护价签订收购合同,全方位考虑贫困户的利益。

“村里有一些獭兔散养户,每户养獭兔一二十只。分散养殖方式浪费时间浪费精力,把獭兔集中起来饲养,收益大大提高。”九皋镇马沟村的贫困户李旭升说。李旭升是鑫泰农牧2017年实施产业扶贫的第一批獭兔养殖户。仅“代养”一项,每年能从公司得到1万多元收入。

除了“代养”,公司还采用“公司+基地+农户”的产业化发展模式,目前已带动养殖户(场)520余家,其中贫困户264户。

养殖规模上来了,獭兔销售必须跟上。张飞可经过调研,决定发展獭兔产业链,开发兔肉系列熟食品,用终端消费保障养殖户利益。张飞可说干就干,2019年成功研发兔肉熟食和休闲食品,并在洛阳市区开设兔肉店。经过推广,兔肉食品得到消费者认可,现在月销售额在30万元以上。

“我们要继续将研发优势与实体企业资源优势强强联合,靠科技致富。”谈起未来发展,张飞可信心满满,下一步,公司将继续加强四系獭兔新品种选育研究;加大兔肉食品推广,打造特色产品;扩大獭兔养殖规模,建设与兔肉产品加工销售相匹配的规模饲养基地,带动饲料产业发展,形成优势互补的可持续发展模式,带领更多的乡亲致富增收。(记者 田宜龙 李宗宽  王雪娜)

上一篇:村官绘小镇 村民变“模特”   下一篇:广聚天下英才 助力中原出彩 中国•河南招才引智创