人才资讯

洛阳市人才工作管理创新能力提升培训班纪实

来源:洛阳组工 发布时间:2020年10月27日

“古杭钱塘,人间天堂,丝绸之路,世界风光……”吟诵着打油诗,洛阳市人才工作管理创新能力提升培训班的学员们来到了美丽的华家池畔,展开为期10天的培训学习。

为了引导全市人才工作者牢固树立新发展理念,对标对表副中心城市建设部署要求,更好地集聚服务优秀人才、助力经济社会高质量发展,洛阳市委组织部依托浙江大学优质教育资源,对全市人才工作有关负责同志进行专题培训。

10月20日上午,培训班在浙江大学华家池校区正式开班。

浙江大学继续教育学院副院长王正栋同志在开班仪式上致辞,介绍了浙江大学的发展史、校训精神等,让远道而来的学员们全面了解了这座全国著名高等学府。

洛阳市委组织部部务委员赵胜利同志作了情真意切的动员讲话,并对举办好本次培训班提出了具体要求。

在热情洋溢的氛围下,杭州学习培训班之旅正式扬帆启航。

紧紧围绕当前人才工作热点、难点,学员们学习了习近平总书记关于人才工作论述解读、创新创业与人才工作、“一带一路”与人才引进等一系列课程。培训老师用他们底蕴深厚的专业知识,幽默风趣的语言表述,高屋建瓴的讲解传授,让学员们深受启发。

中央人才协调小组特聘专家吴江以《新时代人才引领高质量发展的形势与任务》为题,系统介绍了人才引领创新发展的战略新定位、新使命、新作为。杭州市科委原党组书记、主任楼健人以《创新驱动发展与人才工作创新》为题,让学员们对如何把握国内外两个大局,集聚人才和金融两种资本,构造创新生态有了清晰的认识。科技部“中国火炬创业导师”,原浙江大学国家大学科技园宁波分院管委会主任陆敏以《地方创新创业人才工作与推动区域经济发展》为题,围绕创新地方人才引培养机制介绍了经验做法,就洛阳市如何搭建人才引进培育平台谈了自己独特见解。

感受节节谈,收获天天有。每节课结束后,学员们争相交流发言,市科技局副局长李绪潭同志谈到:“老师给我们传授了新理念、新概念、新观点和新举措,让我们脑洞大开,对我们做好本单位、本系统和全市的人才工作具有极强的指导意义,值得我们在今后人才工作中认真体味、思考吸收。”

读万卷书,行万里路。10月21日下午,学员们迎来了培训期间的第一次现场教学。在杭州滨江高新区海创基地,观摩学习了“5050计划”加速器、海邦创业园等,对海创基地的“孵化器”+“加速器”的一条龙服务模式有了直观的感受,也加深了课堂知识的融会贯通。

国事家事天下事事事关心。10月23日上午,学员们集中收看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会直播。学员们全体起立,向在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士默哀,随后又聆听学习了习近平总书记的重要讲话精神。抗美援朝是新中国第一次在真正意义上拒外来威胁于国门之外,鲜明的向世界展现了“一个负责任的大国”形象。学员们看得热血沸腾,纷纷表示在未来国际人才争夺战中,要竭尽所能,只为振兴中华!

劳逸结合,事半功倍。紧张的学习之余,班委在校区体育馆举办了别开生面的运动会。

激烈紧张的乒乓球对抗赛瞬间点燃现场气氛,随后进行的趣味赛也是精彩纷呈,运动员们颠着乒乓跑得“花枝招展”,定点投篮投得“风姿绰约”,整个体育馆到处洋溢着愉悦的笑声。疏离在趣味中消失,热络在运动中增强,感情在无限运动中悄悄升温,未来精彩仍在继续……

下一篇:招才进企业 引才进基层 选才进乡镇孟津县多举措“