人才资讯

新安县:“四步走”推动人才工作高质量发展

来源:新安县委组织部 发布时间:2020年10月29日

新安县坚持以深化人才发展体制机制改革为主线,坚持把引进急需人才和盘活用好本土人才相结合,不断推动人才工作提质增效,为县域经济社会发展提供强有力的人才支撑。

一是聚焦重点领域“引”。围绕县域经济发展急需的新材料、环境保护、城乡规划、旅游开发等专业,去年以来面向社会集中引进研究生学历高层次专业人才100名,五年服务期内分别给予博士研究生、硕士研究生生活补贴12万元和9万元。并进一步为用人单位松绑放权,加大县教体局用人自主权,今年县教体局面向师范院校直招教师31人,面向社会招聘幼儿教师35人。

二是聚焦重点工作“培”。实施村干部素质提升工程,围绕农业经济管理、设施农业与装备、园艺技术、畜牧兽医等专业免费开展村干部学历提升培训,目前参加学历提升培训村干部94人。根据县域发展需求,开展领导干部综合素质培训、青年干部培训、高层次专业人才培训、村(社区)支部书记培训、职工技能提升培训及其它实用人才培训,累计参加培训2.2万人。

三是聚焦重点人才“用”。从各单位精心选派118名素质高、能力强的业务骨干担任驻村第一书记,开展脱贫攻坚,推力乡村振兴。表现突出的,在干部选拔任用中优先使用。目前,已有13名驻村第一书记提拔到副科级领导岗位。鼓励行业拔尖人才建立人才工作室,开展内帮外联服务基地活动,目前帮带青年人才85人,联系外界专家45人,开展服务基层活动30余次,累计服务群众2000余人,有力发挥了高层次人才的引领支撑作用。

四是聚集重点环节“留”。在各行业选拔拔尖人才45名,三年服务期内每人每年享受人才津贴5000元。县政府每年补贴45.6万元用于租赁40个标间,并免除水电暖等费用供引进人才使用,并对引进的高层次人才在配偶就业、子女入学、医疗休假、县内旅游等方面提供政策支持;不断增强政治吸纳,通过推荐各类人才当选“两代表一委员”、召开座谈会、举行“看新安,爱家乡”等活动不断提高专家人才的政治待遇。

上一篇:洛阳市涧西区:“点线面”融合提升人才队伍吸引力   下一篇:中国·河南招才引智创新发展大会“2020招才引智专