人才资讯

洛阳市涧西区:“点线面”融合提升人才队伍吸引力

来源:中原人才工作 发布时间:2020年11月03日

洛阳市涧西区大力实施“人才强区”战略,以“点线面”的加速融合不断提升人才高地的聚集效应、创新创业的带动效应和经济发展的社会效应。

搭台筑巢,打造引才“聚合点”。集聚园区优势。高质量推进众创空间、科技园建设,打造了以洛阳国家大学科技园、卓阳耀滨科技园、清华启迪科技园、中孵创新广场暨中孵教育产业园为基础的孵化基地,引进创新创业企业(团队)670余家,打造国家级众创空间3家,省级众创空间5家。加速孵化升级。在洛阳国家大学科技园以“园中园”的方式推动龙头企业牵头建设,产业链上下游合作伙伴资源聚合,构建产业细分领域的专业孵化器。目前,科技园各团队研发的智能微型投影、3D打印、智能机器人、科大讯飞语音云平台等技术和产品正在加速孵化或推向市场。引进定制服务。为园区引进34家第三方服务机构,为创业团队和企业提供“金融资本+技术资本+人力资本”集成创新服务体系,为落户的重点项目和团队提供精准化差异化的星级服务,为企业、人才落实落地铺路架桥。

栓心留人,优化服务“供给线”。开设“绿色通道”,确保人才进的来。拿出编制面向社会引进学历层次高、专业能力强的硕士及以上研究生到区属财政全供事业单位工作,优化程序直接面试,吸引全国718名硕士研究生踊跃报名,真正让人才有为有位。建好安居房,确保人才住得下。打造100套55m2和110m2房型的高品质人才公寓,提供家具、家电等生活设施一应俱全的便利居住条件,并针对回洛阳探亲的洛阳籍在外高端人才推出免费暂住(探亲)的优惠政策,切实为广大科创人才、科技工作者解决“住”的后顾之忧。当好“店小二”,确保人才留得住。为引进的“河洛英才计划”团队提供“保姆和管家式服务”,通过优先拨付专项资金4700万元,为入驻团队多方协调办理工商营业执照变更、新公司注册等相关手续,真正让人才团队专心干事创业。

平台历练,拓宽育才“覆盖面”。盯紧高层次人才推优服务。更新完善获得省级以上荣誉人才信息111条,并为各领域专家、团队申报荣誉称号、开展高层次人才认定提供服务保障,7人获选“河南省优秀专家”、108人获洛阳市高层次人才认定,其中“河洛英才计划”彭先兆团队自主研发的新一代眼科OCT扫描技术,填补了我国眼科高端OCT市场的空白,技术水准达到了全球眼科最前沿,并开始产业化量产。用好引才育才项目平台。组织参加中国•河南招才引智创新发展大会、“春风行动”大型招聘会及“职等你来、就业同行”网络招聘会等,引入“玉洛汇”计划项目85个,并以“直通硅谷”大赛为平台先后吸引优质项目7000余个,逐步形成招才育才引智的科创品牌。加大继续教育培训范围。实施优秀人才培育计划,与本地高校合作培训大学生3000余人,对教育系统在岗专业技术人员开展培训19场次,参训学员2000余人次。

上一篇:涧西区召开引进人才交流座谈会   下一篇:新安县:“四步走”推动人才工作高质量发展