人才资讯

招才进企业 引才进基层 选才进乡镇
孟津县多举措“选”人激发基层活力

来源:河南日报-大河网 发布时间:2020年11月18日

人才振兴是乡村振兴的重要内容。近年来,孟津县以创建“河南省乡村振兴示范县”为契机,多措并举推进人才振兴,让青年人才招得来、引得进、选得住,使青年人才成为激发基层活力、推动乡村振兴的重要力量。

 高职院校人才“招进”企业

“我在鸿元轴承公司任总经办助理,是土生土长的麻屯本地人。去年还在外边为找工作而奔波,没想到在家门口就能找到这么满意的工作。”11月16日,23岁的张晓丹告诉记者。

张晓丹大学毕业后本想留在郑州工作,但疫情突然来袭,待在家中的她通过网上搜索,发现位于家乡麻屯镇的洛阳鸿元轴承科技有限公司正在招聘,于是抱着试试看的心态应聘入企。企业在镇区,5分钟就可到家;经营效益好,有五险一金,工资按月发;待遇也不错,有职工餐厅和来往班车……晓丹对工作很满意。

走进公司的智能化生产车间,处处可见身着工装的年轻面孔,他们在各自的岗位上忙碌,娴熟而认真。张晓丹说,公司有员工300人,仅35岁以下的年轻人就有235人。

为让更多的孟津籍大学生和大、中专职高院校毕业生在“家门口”找到理想工作,孟津县积极“牵线搭桥”,利用各类节会搭建平台。今年中秋国庆“双节”期间,该县举办了“金风送岗”秋季用工暨高校毕业生专场招聘会,招聘会吸引了县内75家用人单位参加,提供2000多个就业岗位,现场参与求职者达1300余人,达成就业意向的有480人。

高学历人才“引进”基层

“将近一年的接触,让我觉得孟津好山好水好风光,有诗有景有远方,是一片古老、神奇而又充满活力、令人向往的地方。”29岁的宋庆庆说。

2019年,来自南阳的宋庆庆从兰州理工大学毕业,通过研究生学历人才引进到孟津县应急管理局工作。一年的工作、生活,让他爱上了孟津这个“第二故乡”,立志扎根孟津、奉献孟津。

与宋庆庆一样从外地来孟津工作的高学历人才,该县共有128名。近年来,孟津县通过实施引进研究生学历人才“百人计划”,前后引进高学历人才145名。

孟津县引进的青年人才大多毕业于国内双一流大学,年龄集中在25岁至39岁之间。他们充满激情、思维活跃,有的围绕用人单位主要业务发挥自身专业优势,迅速成为单位的专业性人才,填补了单位多年的业务空白;有的善于学习、踏实肯干,在脱贫攻坚、乡村振兴一线脱颖而出,赢得了广泛赞誉。

县直单位人才“选进”乡镇

10月28日,经过选招一系列程序取得优异成绩的卢海平正式成为城关镇政府的一名基层干部。虽是基层一线的“新”人,但她可是“资深”工作族,之前已在县广播电视台工作20余年。

 乡镇长期存在专业人才缺乏的问题。为缓解基层人才短缺,该县经过笔试、面试、体检、政审等环节,从县直各单位自收自支人员中选拔出优秀人才,充实到乡镇一线。

“选招人员原来在县直单位工作过,工作经验丰富,在专业领域有特长,我们根据专业特长,合理调配相应的工作岗位,使他们挑起了大梁。”该县朝阳镇党委副书记郭春梅说。记者黄红立通讯员王文娟

去年以来,在县委组织部、编办、县人社局、县财政局、纪检监察部门以及十个乡镇的共同参与下,该县先后分两批选招乡镇干部152名,为实现乡村振兴增添了人才活力。

“青年人才决定孟津的未来,是一支强大的力量,他们已经成为乡村发展的重要力量,我们将持续推进人才振兴,为乡村全面振兴提供强大的人才保障和智力支撑。”孟津县委书记杨劭春说。记者 黄红立  通讯员 王文娟

上一篇:洛阳市人才工作管理创新能力提升培训班纪实   下一篇:涧西区召开引进人才交流座谈会