人才资讯

孟津县:让优秀乡土人才“留得住”“干得好”

来源:孟津县委组织部 发布时间:2020年12月01日

一是以乡亲乡情留住人。由县委组织部牵头召开乡土人才联络和回归工作推进会,开展乡土人才联络和回归“十个一”活动,通过寄送一封家书、开展一次恳谈、开展一次讲习、进行一次观摩、搭建一个平台、登一次家门、开展一系列宣传、建立一个后备干部库、建起一个乡土人才库、开展拨打一个电话(发送一条短信),建立了县处级领导干部联系镇、镇党委书记联系重点村、村支部书记联系重点人的乡土人才联络和回归工作机制。

二是以促进创业留住人。出台《孟津县农民工返乡创业工作实施方案》等文件,从准入、税收、土地、融资、激励、环境等方面制定灵活有效的政策措施,有针对性地扶持返乡农民工创业兴业;逐步探索完善养老、失业、医疗、住房、教育、社保等保障政策,解除农民工返乡创业的后顾之忧,促使其安心创业。全县农民创业人数16000余人,创业经济实体12050家,涌现出了吕妙霞、张进伟、莫新阁等一大批返乡创业典型代表。

三是以宜居环境留住人。按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的要求,大力推进美丽乡村建设,荣获“河南省美丽乡村建设示范县”。持续推动农村道路、供电、供水、通讯、物流、信息等各方面的基础设施建设,实施安全饮水巩固提升项目62个,乡村道路硬化项目83个,村村通公交实现全覆盖,农民的生产生活条件明显改善。

上一篇:伊川县:引才育才助推“民生、产业”再上新台阶   下一篇:新安县:让乡土人才领跑乡村振兴