人才资讯

伊川县:引才育才助推“民生、产业”再上新台阶

来源:伊川县委组织部 发布时间:2020年12月22日

近年来,伊川县上下着力引育人才,将拔尖人才的选拔、培养作为一项重要工作常抓不懈,累计培育七批共计275名拔尖人才,并遵循“不求所有、但求所用”理念,采取成果转换、“候鸟式”聘任、专题服务、技术合作等方式,大力引进各类优秀人才,依靠各条战线人才作用的发挥,工业转型全面推进,新兴产业加速培育,品牌农业正在破题,科教、医疗等社会事业昂扬向上,伊川高质量发展站上了一个新的起点。

注重科研人才,促进企业增效。将科研团队建设做为企业转型发展的核心,企业依托优秀人才,实施科技创新,寻求技术突破,推动了企业经济提质增效。伊电集团拥有研发人员60余人,每年通过技术改造和科技创新增加效益近亿元。全县耐材产业依靠科技创新找出路,企业数量从200家减至20家,数量减下来了,效益提上去了,国家级高新技术企业从1家增至6家,市级以上研发平台从3个增至13个,中高端产品从不到5种提高到10余种,依靠技术提升品种钢的价格翻了七八倍。   

强化教师队伍,提升科教质量。通过大力实施教育发展三年行动计划,在全市范围定期招教,持续扩充教育人才。目前,全县教育系统在职专业技术人才达到6684人,其中研究生学历94人,本科学历4373人。持续壮大的教师队伍,进一步提升了伊川学前教育、义务教育,高中教育、专科教育事业的发展,今年全县本科上线达到3039人,较三年前增长600余人,取得良好成绩,伊川县第一高中也顺利迈入全市一流行列。  

坚持“刚柔并济”,推动医疗专建。通过刚性引才,为医疗建设注入新鲜血液,全县卫生技术人员发展至4854人,人才基础扎实;通过柔性引才,为医疗发展填补高层次人才资源,建立“伊川籍名医工作站”,每年有超过百名专家到伊川坐诊,先后成立了符合国家标准的脑卒中中心、胸痛中心,进一步筑牢社会医疗保障,尤其是在“抗疫”斗争的关键时刻,医疗战线专业人才“大家”舍“小家”,逆流而上、冲锋在前,以实际行动护佑了人民健康,保障了人民安全。

统筹人才资源,破解乡村振兴。以“引培”结合的方式,引导在外人才回归创业,培育乡土人才发挥作用,依托产业引进科研专家,为全县乡村产业振兴提供了重要的人才支撑。人才回归上,成功召回酒后镇路氏葡萄庄园的路素琴、彭婆镇独树格软轴的马红霞等为代表的返乡创业人员。乡土人才培育上,培养出了以江左镇魏村发展大棚蔬菜的魏武信、高山镇谷瑶村发展鲜食红薯的叶俊超、吕店镇王村发展优质小米的远少坤等为代表的一批土专家。引进专家上,依托富硒小米、岭上硒薯、肉牛等产业引入华中农大、河科大、西北农大等高校科研力量,用项目,用情怀,用技术,将“人才、资金、技术”有机结合,破解了乡村振兴,缺人、缺钱、缺技术的

上一篇:汝阳县:优化人才服务 提升人才归属感和荣誉感   下一篇:孟津县:让优秀乡土人才“留得住”“干得好”