人才资讯

让乡土人才真正“香”起来

来源:中国组织人事报 发布时间:2020年12月25日

乡土人才最大的特点是懂农业、爱农村,在带领群众致富、发展乡村产业方面最有发言权、最具带动力,是乡村振兴最为宝贵的人才资源。“一技在手,吃穿不愁”“开发一门技艺,成就一个企业”“一位乡土人才催生一个产业、带动一方发展”,乡土人才创新创业、带领村民致富的实践表明:现在,哪里的乡土人才多,乡土人才的作用发挥得好,哪里的乡村经济发展就快,农民增收就有了重要支撑。

眼下,农村在招揽人才中,确有少数地方仍把眼睛仅盯在外来高端人才上,对近在咫尺的乡土人才往往视而不见。有的总以为“本地姜不辣”,乡土人才搞不出大名堂,在这方面花时间、费精力划不来;有的虽知乡村振兴离不开乡土人才,但在乡土人才的培养、激励和使用上,缺乏有效措施,乡土人才的作用并没有得到很好的发挥。

乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。这些年,随着新型城镇化的推进和城市快速建设发展,大量青壮年农民涌向城市务工,农村人才流失比较严重,人才总量不足的问题已经成为农业转型发展和乡村振兴的重要制约因素。在此情况下,抓好乡土人才的培养和使用,让乡土人才真正“香”起来、强起来,显得尤为紧迫和重要。

让乡土人才真正“香”起来,目前关键是要进一步更新人才观念,摒弃简单唯学历、唯职称的思维定式,树立“有用就是人才,人才就在身边”的理念,将乡土人才开发列为人才工作的重要内容。乡土人才虽然学历、理论水平大多不高,有的甚至连技术职称都没有,但他们在生产实践中的发明创造,对社会的贡献却很大的。比如,大棚蔬菜生产科技含量不算高,但它的发明建造,不仅提高了数以万千农民的收入水平,也改变了我国北方城乡居民以往冬天只能吃萝卜大白菜的生活方式。这些乡土人才是值得我们尊重和赞誉的。尤其值得一提的是,乡土人才生在农村、长在农村、根在农村,他们对脚下的土地具有很深的感情,对乡村环境更具适应性,积累的生产实践经验也最接地气,最易推广,抓好乡土人才的开发,对乡村振兴,具有更为突出的意义。

让乡土人才真正“香”起来,应切实加强对乡土人才的培育,提高乡土人才的知识素养与技能。长期以来,乡土人才培养是人才队伍建设的弱项,一些传统工艺、技艺传承甚至已面临人才断层的现象。近几年,江苏等地立足本地传统工艺、特色产品,依托院校、职业高中、网络平台等教育培训机构,结合乡土人才专业技术职称评定,采取集中培训、远程教育、专家指导、相互帮带等多种方式,大力培育乡土人才,不仅有效地提升了乡土人才的技术水平,拓宽了乡土人才的经营视野,而且还有力地推进了传统工艺与现代科技元素的有机融合,使很多特色产品在市场更具有竞争力。这些做法很值得推介和借鉴。

让乡土人才真正“香”起来,须着力为乡土人才搭建干事创业平台,使乡土人才的才能和价值得以充分展现。近几年,农村不少地方都在想方设法召唤外流人才返乡创业,但也有少数地方虽召回一些人才,却未能很好地留住人才。某地调查资料显示,由于该地农村基础设施条件比较差、信息技术等市场服务不配套,有四分之一返乡创业人员,因生产生活不适应,再度选择外流。可见,加强乡村基础设施建设,为乡土人才搭建好干事创业平台,是吸引外流人才返乡创业不可或缺的措施。应切实加强乡村基础设施建设,在政策、资金、技术及信息等方面,对乡土人才创新创业予以倾斜和支持,帮助他们解决生产经营中遇到的实际困难和问题,以他们事业健康发展与兴盛的事实,召唤和吸引外流乡土人才及大中专毕业生返乡回乡建功立业。(作者:安徽省委组织部原副巡视员  谭用发

上一篇:激发人才创新动能   下一篇:习近平论人才工作系列海报之六:施展才华篇