人才资讯

汝阳县:优化人才服务 提升人才归属感和荣誉感

来源:汝阳县委组织部 发布时间:2021年01月08日

“青年人才联谊会的笑语欢歌犹在耳畔回荡,县委组织部主要领导的殷切教导如冬日暖阳温暖着我回归汝阳这片热土的心,专属的“一卡通”更是将便捷服务渗透到我们生活的方方面面...... 还没有做出丝毫贡献,先享受到工作、生活上的全方位关照,我不禁感慨,该怎样才能配得上这样的厚待和信任呢?唯有用心向下扎根,奋力向上生长,扎根汝阳、服务汝阳、建功汝阳!”2020年汝阳县新引进研究生学历人才赵佳旖激动地说。

为认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,强力推进“河洛英才计划”在汝阳落地生根,实施好汝阳“云梦英才计划”,为青年人才干事创业和健康成长提供更好的服务,积极营造让人才安心、安身、安业的良好环境,12月29日,汝阳县举行首届青年人才联谊会,100余名优秀青年才俊齐聚一堂,展示风采,畅叙友情,共话梦想。

这是汝阳县优化人才服务的一个缩影。近年来,汝阳县通过构建完善人才服务体系,不断提升人才的归属感和荣誉感,用心用情用力吸引人才、留住人才。实施“招才引智专项行动”,自2017年起,已连续分3批次引进研究生学历人才88名,其中博士研究生1名;引进医疗卫生人才144名,50%充实到乡镇卫生院;引进45名科技特派员,为该县种植业、养殖业、新型材料、陶瓷、艾草制品等12个专业领域开展“一对一”、“一帮一”、“一带一”的精准科技服务。

坚持党管人才原则,落实县级领导干部联系服务专家人才制度,通过座谈、走访、慰问等形式,加强日常联络沟通。县委组织部每月向用人单位了解研究生学历人才的工作状况、思想动态,第一时间做好思想引导和工作指导。今年已选拔18名专业技术拔尖人才,其中有3人提拔到副科级领导岗位,同时,提拔4名研究生学历人才到副科级领导岗位。举办汝阳县首届青年人才联谊会,为在汝广大优质青年人才搭建一个沟通交流、相识交友的平台。

开发汝阳“云梦英才计划卡”,为人才服务开辟绿色通道,特别是在人才落户、配偶就业、子女入学、医疗保障、教育培训、文化旅游等方面给予全方位服务保障,实行看病就医免挂号费、全县景区免费游、城区内乘坐公交车免费等“一卡通行”服务模式。高标准打造人才公寓2处,引进的研究生学历人才可拎包免费入住。在产业集聚区专门建立人才服务站,开展企业人才服务工作,并为企业人才子女入学、社保等提供“一站式”代办服务。

借助国家工信部、省工信厅、河南科技大学等在汝帮扶单位的资源优势,完善人才对接交流培育机制,充分发挥人才对推动汝阳转型发展、高质量发展的支撑作用。选派7名优秀乡土人才、创业致富带头人参加工业和信息化部组织的定点帮扶县(区)青年干部培训班。对2020年引进的研究生学历人才进行岗前培训,并组织集中参观了登山党性教育基地、县法院党风廉政教育基地和美丽乡村建设示范村。定期邀请河南科技大学专家学者到我县进行产业指导、农业技术培训,新进基层医疗卫生人才已与7名省级专家人才实现精准对接,一对一“传帮带”,不断培养壮大人才队伍。

上一篇:我市再添133家国家高新技术企业   下一篇:伊川县:引才育才助推“民生、产业”再上新台阶