人才资讯

嵩县:厚植沃土 精心浇灌 让乡土人才“金种子”破土飘香

来源:嵩县委组织部 发布时间:2021年02月20日

“这羊肚菌新鲜的很!但春节期间订单太多了,今天最多只能给您邮寄100公斤...真不好意思,杨总!”在嵩县德亭镇南台村天富盈羊肚菌种植专业合作社里,返乡创业青年张健一大早就接到广东客商汇来的预订款,电话刚挂就又忙碌起来,采摘、装箱、发货...他要赶上8点40分的航班将货从郑州新郑机场发往广州,按照当天羊肚菌每斤142元的市场价格,仅这一单生意就将近3万元。

2017年4月,33岁的他回乡创业,通过努力大力发展羊肚菌种植高效农业。镇党委政府和村党支部在劳动力、场地、培训、资金等方面为他提供一系列全方位的服务,目前已流转耕地138亩建设标准化种植大棚147个,亩均产值高达4万元,通过原料购进、土地流转、进厂务工、租赁大棚等多种合作形式,带动更多周边群众共同致富。

近年来,嵩县针对乡村能人“缺”、能力素质“低”、作用发挥“弱”的三大难题,在“选”“育”“用”上出实招下真功,让更多乡土人才“领头雁”活跃起来,共同书写“谁来种地、怎么种地、如何种好地”的乡村答卷。

通过乡土人才示范引领带动,贫困群众变成了种养殖致富能手 

以诚“选”,让人才聚起来

为营造爱才敬才、引才聚才的浓厚氛围,嵩县采取座谈交流、上门走访、宣传推介、寄一封信等方式,加强与乡土人才的沟通联络。2020年,由县委组织部牵头定期召开乡土人才专题工作会12场次,16个乡镇累计开展“乡土人才心连心”活动30余场次,推动各项优惠政策落实落细落地,帮助解决发展过程中遇到的实际问题。全县按照带贫能力强、产业发展好、综合素质高等标准,以乡镇为单位建立2500人乡土人才库,并优中选优建立652名的县级乡土人才库,完善入出机制,实现一人一档,动态管理。

拴心“育”,让人才强起来

聚焦管理服务,推出政策支持、金融助力、加强培训、政治荣誉、关心关爱等“5大服务包”,为广大各类人才在创业补贴、项目培育、办公场地、资金扶持、职称晋升、医疗保障、子女就学等方面提供全方位的优质服务。聚焦作用发挥,探索实施“专业领军、行业标杆、人才引领、效益示范、公益标兵”“五个一”工程,全面激发创新创造创业活力。聚焦精准培育,结合产业发展,探索开展“干部+人才+产业”、案例教学等精准培训模式,通过一次深入培训切实解决一个产业发展的难题。2020年全县发放创业担保贷款1.5亿元左右,扶持各类乡土人才占90%以上。推广“科技特派员+项目+基地+农户”模式,举办技术培训班95期2813人次,推广先进实用技术45项、新品种26个,有力助推了全县中药材、食用菌、畜牧养殖等产业快速发展。

放手“用”,让人才干起来

按照“以发展产业培育优秀人才,以人才振兴引领产业发展”的思路,通过扶持发展农民专业合作社、产业联合体、龙头企业,积极引导和鼓励经营能人、生产能手、种植大户携手贫困户共同创业,做大做强“林、药、牧、烟、菌、蚕桑”六大主导产业。形成了田湖镇万亩丹参、陆浑镇万亩辣椒、白河镇千万袋香菇等10个特色产业示范基地,和白河镇云岩寺银杏谷、九皋镇皂角岭、饭坡镇龙潭沟等18条沟域经济示范带。培育出民生药业、羊妙妙、奥吉特、正大鑫豕海等产业化龙头企业52家,成立专业合作社374家,发展电子商务淘宝商家238家。鼓励乡土人才吸纳贫困劳动力到自己所办的企业、工厂、合作社务工,累计带动2.4万户贫困群众顺利脱贫。

通过厚植发展沃土,在全县涌现出了一大批如“一支画笔绘出脱贫路”的黄庄乡三合村党员冯亚珂、车村镇水磨村电商致富带头人崔跃恢、德亭镇羊肚菌种植能手张健、九皋镇獭兔养殖专家张飞可、陆浑镇万亩辣椒基地创建人王晓光等优秀乡土人才典型,真正实现“培育一个人才、带来一个团队、兴起一个产业、带富一方百姓”,切实汇聚起助推乡村振兴的磅礴力量。

上一篇:汝阳县召开2020年引进研究生学历人才座谈会   下一篇:洛龙区出台人才新政策 吸引人才来洛龙施展才华