人才资讯

嵩县:用活乡土人才 筑梦乡村振兴

来源:​嵩县县委组织部 发布时间:2021年03月22日

乡土人才是农村广阔天地里一粒粒饱满的“金种子”,是实现第一二三产业融合发展的“金扁担”,是开启乡村全面振兴的“金钥匙”。近年来,河南省嵩县立足豫西山区、革命老区、生态保护区、秦巴片区扶贫开发重点县的实际,按照“以发展产业培育优秀人才,以人才振兴引领产业发展”的思路,全力做好“引、育、留、用”四篇文章,用活乡土人才,赋能乡村振兴。

以诚“引”,让人才聚起来。如何将外出的乡村“能人”聚集起来、吸引回来,唤醒他们的“乡愁”,打好“乡情牌”是关键。以村级组织换届选举为契机,按照“从好中选优、优中选精”的原则,组织动员全县16个乡镇党委、322个村(社区)广大镇村干部,采取座谈交流、上门走访、宣传推介、寄一封信等方式,持续加强与乡土人才的沟通联络,全面掌握种养殖能手、经营能人、能工巧匠、致富带头人、电商能人等各类优秀乡土人才数量、专业、特长等情况。

去年以来,定期召开全县乡土人才工作现场会13场次,先后举办“乡土人才心连心”活动30余场次,通过集中研判、精准部署,全面推动各项优惠政策落实落细落地,切实帮助解决广大乡土人才在发展过程中遇到的实际问题。

强力实施“双培双提一带动”工程,把党员培养成致富带头人,把致富能人培养成党员,提升党员致富带富能力,提升致富能人社会责任感和带富意识,每个骨干党员和致富能人至少带动一户贫困户脱贫致富。通过乡情引才、事业聚才、以才引才,目前全县按照带贫能力强、产业发展好、综合素质高的标准,以乡镇为单位建立2500人乡土人才库,并优中选优建立652名的县级乡土人才库,完善入出机制,实现一人一档,动态管理。2020年,在乡土人才中新发展党员35名,确定入党积极分子210名。本次换届,乡土人才进入村“两委”干部队伍681人,担任村党支部书记、村委主任87人。

精心“育”,让人才强起来。结合县域产业发展实际,探索开展“干部+人才+产业”、案例教学等“一对一”精准培训模式,通过一次深入培训切实解决一个产业发展的难题。2020年,县委人才办协调资金20万元,从全县挑选了2个有代表性的大章镇香椿产业和九皋镇皂角产业作为探索,分别组织大章镇镇村干部、种植大户赴四川省大竹县、山西省永济市考察学习香椿产业,组织九皋镇镇村干部、种植大户赴贵州省织金县、黔西县,云南省梁河县考察学习皂角产业,通过“走出去”精准培训、“引进来”先进发展理念、“送下去”重点项目扶持,促使更多乡土人才实现抱团发展。

全力推行“科技特派员+项目+基地+农户”培育模式,积极开展“科技特派员下乡”工程,3个省市科技特派员服务团,58名省、市、县三级科技特派员下沉基层开展科技扶贫,2020年共开展技术服务396次,举办技术培训班95期2813人次,推广先进实用技术45项、新品种26个,受益群众达3500余人,有力助推了全县中药材、食用菌、畜牧养殖等产业快速发展。

大力发展劳务经济,成功申报洛阳市农民工返乡创业示范县,目前在全县形成了以田湖镇焊工、车村镇栈道工、德亭镇仿古泥瓦工、饭坡镇采摘工等16个“一镇(乡)一特”的劳务经济品牌,创建了1个省级、3个市级农民工返乡创业示范园区,培育出4个省级、5个市级农民工返乡创业示范项目,广大返乡创业人才已成为撬动农村经济社会快速发展的生力军。

拴心“留”,让人才沉下来。全面推出“5大服务包”,提供优质服务。推出“政策包”,整合各类政策文件,落实县直27个行业单位出台的68条优惠政策,为人才创业提供全方位扶持。推出“金融包”,实行“一企一策、一事一议”,保障乡土人才生产资金投入供给,解决乡土人才发展资金短缺问题。推出“培训包”,将乡土人才纳入全县年度培训计划,“请进来”就请高精尖的行业领军人才来讲授,“走出去”就到本行业发展最好的地方开眼界,切实用一次培训解决一个行业的发展问题。推出“关爱包”,建立县、乡、村三级分包乡土人才联系制度,组织县管医疗专家人才开展“家庭医生”服务、每年一次免费健康体检,开展人才“家访”,关心关爱乡土人才生活情况。推出“荣誉包”,广泛挖掘宣传各类乡土人才典型事迹,对表现优秀的优先推荐为“两代表一委员”,优先发展为党员,优先推荐进入村“两委”班子。通过从以上5个方面聚焦发力,为广大乡土人才在创业补贴、项目培育、办公场地、资金扶持、职称晋升、医疗保障、子女就学等方面提供全方位的优质服务。

2020年全县发放创业担保贷款1.5亿元左右,扶持各类乡土人才占90%以上。连续两年举办创业大赛,县财政列支20万元对评选出的创业标兵进行奖励。今年全县三级干部会议上,重点对20个优秀带贫企业、20个特色产业及沟域生态经济发展先进典型进行隆重表彰。将乡土人才崔跃恢、冯亚珂推选为洛阳市人大代表,将乡土人才陈静晓推选为2020年度“全国三八红旗手”,通过给足荣誉、待遇和机遇,切实更好发挥乡土人才标杆引领作用。

放手“用”,让人才干起来。实施“专业领军、行业标杆、人才引领、效益示范、公益标兵”“五个一”工程,全面激发乡土人才创新创业活力。通过定期组织交流会、观摩会、创业大赛、县管专家人才下基层、科技特派员帮扶等形式,引导帮助广大乡土人才积极发展产业,投身创业实践。目前,在广大乡土人才示范带动下,全县“林、药、烟、牧、菌、蚕桑”六大主导产业实现优质快速发展,形成了田湖万亩丹参、陆浑万亩辣椒、白河千万袋香菇等10个特色产业示范基地,建设饭坡镇龙潭沟、九皋镇皂角岭、德亭镇大王沟等18条沟域经济示范带,持续巩固全国最大的皂刺种植、加工、销售基地,全省中药材产业发展十强县,全省最大夏香菇种植基地,全省最大桑蚕养殖基地。

通过厚植发展沃土,在全县涌现出了“一支画笔绘出脱贫路”的黄庄乡三合村党员冯亚珂、车村镇水磨村电商致富带头人崔跃恢、德亭镇羊肚菌种植能手张健、九皋镇獭兔养殖专家张飞可、陆浑镇万亩辣椒基地创建人王晓光等优秀乡土人才典型。目前,全县培育出民生药业、羊妙妙、奥吉特、正大鑫豕海等产业化龙头企业52家,累计发展农业合作社819家,注册个体工商户2.7万户,电子商务淘宝商家238家,一大批乡土人才“破土而出”“茁壮成长”,正在掀起筑梦乡村振兴的滚滚春潮。(供稿人: 吕小伟

上一篇:洛阳“人才+项目”组团参加广州海交会   下一篇:洛阳市人才工作管理创新能力提升培训班纪实