人才资讯

嵩县:探索新机制 书写人才“大文章”

来源:嵩县县委组织部 发布时间:2021年04月22日

2020年以来,嵩县深化落实“河洛英才计划”,多渠道加大“内培外引”,多形式推动各类优秀人才作用发挥,为建设现代化嵩县新征程提供人才支撑。

探索“新路子”,构建“孵化室”。一是立足县域实际,拓展内培外引2条渠道,创新出台“嵩州英才计划”,构建“12355”人才工作体系,着力集聚了一批重点行业和重要领域创新发展的产业领军人才。二是聚焦作用发挥,全力搭建“人才工作室”“创业示范项目(园区)”“双向交流”3个成长平台,深化实施人才作用发挥“五个一”工程,全面强化人才引领作用。三是创新人才品牌,全面用好“嵩州英才计划”10类286名各行业领军人才,形成一支结构合理、种类齐全、素质优良、梯队衔接的创新创业人才队伍。

激发“新动力”,育强“领头雁”。一是围绕乡土人才,壮大特色产业,各基层乡镇选树16名在全县乃至全市推得出、立得住、叫得响的乡土人才先进典型,扶持培育具有区域特色、带富成效明显的优势产业20个,切实培育一批带强产业发展的“经纪人”、带动群众致富的“领头雁”。二是强化素质提升,推行“干部+人才+产业”一对一精准培训模式,分别组织镇村干部、种植大户和乡土人才赴外省学习考察,不断提高乡土人才的理论水平和专业技能,把人才产业和发展导向精准对接,推动产业与人才深度融合。三是注重示范引领,持续加大对乡土人才典型事迹的宣传力度,在全县选出70名优秀乡土人才,精心编印成《嵩县就业创业风采录》,高质量拍摄完成了5部以乡土人才为主要题材的系列专题片《筑梦乡村》,进一步激发出更多人才的创业斗志。

送上“定心丸”,搭建“大舞台”。一是做好激励引导,积极推选优秀乡土人才为“两代表一委员”,切实给足荣誉、待遇和机遇,营造出比学赶超的浓厚氛围。目前将乡土人才崔跃恢推选为县总工会兼职副主席、市人大代表,将乡土人才陈静晓推选为2020年度“全国三八红旗手”。二是健全人才评价体系,探索推行人才工作绩效管理,将人才津补贴发放与绩效目标考核结果相挂钩,切实增强各类县管人才创新创业活力。三是全面落实政策支持、金融助力、加强培训、政治荣誉、关心关爱等“5大服务包”,通过提供全方位的优质服务,促使各类人才热心创业、安心工作、舒心生活,形成人才集聚“新高地”。 

上一篇:洛阳市青年人才公寓资格审核结果公示   下一篇:汝阳县召开2020年引进研究生学历人才座谈会