人物风采

樊会涛

发布时间:2017年02月25日

 

樊会涛,1962年10月出生,中共党员,空空导弹专家。河南省汝阳县人。1986年毕业于西北工业大学航空发动机专业,获硕士学位。现任中航工业集团公司科技委副主任。第十届、十一届、十二届全国人大代表。俄罗斯工程科学院外籍院士。

樊会涛同志一直从事空空导弹型号研制和预先研究工作,先后参加和主持了多个空空导弹型号的研制,是多个空空导弹型号的总设计师。他主持研制的空空导弹达到了世界先进水平,填补了我国空空导弹领域发展的多项技术空白,实现了跨越发展。担任总编编写了《空空导弹设计丛书》,出版著作《空空导弹方案设计原理》。先后获得“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”和“第二届国防科技工业杰出人才奖”等荣誉称号。获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,国防发明专利8项,出版著作3部,发表论文30篇。

2013年当选中国工程院院士。

 

下一篇:任辉启