人物风采

陈国桢

发布时间:2011年07月28日

陈国桢,男,汉,山西临猗人,1957年2月出生,1982年2月参加工作,1993年1月加入中国共产党,2000年1月太原重型机械学院材料加工工程专业毕业,研究生学历,教授级高工,现任洛阳LYC轴承有限公司董事长、总经理。

本人主持完成的 “400T卧车精密轴承研制”项目属国家重点工程配套项目,2008年12月通过省科技厅组织的成果鉴定,产品技术水平达到国际先进水平。主持完成的“直九型机传动系统轴承研制”项目属国家重点工程项目,2001年获河南省机械工业科技进步二等奖。该项目打破了国外的技术封锁,产品处于国际先进水平,已创产值3000余万元。作为主要人员完成的“FSW9航空发动机配套轴承研制”项目,属国家重点高新工程项目,用于国产歼轰七发动机,主机获国家科技进步特等奖。该项目打破了国外长期以来的技术封锁,解决了锻造流线、材料热处理及精密制造技术,为国产航空轴承发展奠定了基础,已创产值约1.4亿元,创经济效益3000余万元。2005年获得河南省科技进步二等奖。人力资源战略研究项目2007年获洛阳市社会科学优秀成果奖。

主持完成国家重点投资工程“斯贝轴承生产保障条件建设项目”和“海红七特大型轴承研制保障条件建设项目”,总投资规模8000余万元,项目通过国防科工委组织的验收。目前主持洛轴新建工程建设项目,总投资规模10亿元以上,项目正在实施中。

作为洛阳LYC轴承有限公司董事长、总经理,不仅在专业技术领域取得良好成绩,更重要的是在企业生产经营方面取得娇人业绩。作为经营管理者,能够采用先进的管理方法,使公司产值和效益水平连续四年大幅提升,目前处于轴承行业综合排名第二的地位。

在洛轴的经营面临极度困难时,通过以效益为中心,坚定不移地抓质量、成本、品种,成功地使企业实现了由粗放型向集约型经营转变。2005年,洛轴的主要经济指标超过历史最好水平,职工收入水平增长幅度达69%,高于瓦轴、哈轴等行业重点企业水平。2007年,在国内原材料价格不断上涨,LYC公司内部面临发展、改革重组、职工稳定等一系列重大压力下,通过引入先进企业的管理理念和对公司现有机制体制的不断创新,使LYC公司的管理水平得到了大幅度的提升:公司在2005年18亿的基础上,通过努力奋斗,2008年突破30亿经营目标。LYC公司在“中国机械工业500强”中排名第233位,在轴承行业综合排名第二位;被中国工业报社认定为“2007中国轴承制造行业排头兵企业”,LYC公司被评为“最具创新力企业”;LYC品牌被国家商务部评为“最具市场竞争力轴承品牌”。同年,本人也被河南省洛阳市推选为2007“年度经济人物”、“河南省劳动模范”。

在生产经营中,本人还注重发挥企业的社会效益,2007年,公司顺利通过了ISO14001环境管理体系认证,注重技术创新和自主知识产权,每年都有十项左右技术成果通过省级鉴定,申报专利近十项,并完成新产品350种以上,为中国轴承工业的振兴和发展做出了贡献。


上一篇:王占军   下一篇:李济顺