人物风采

魏高军

发布时间:2010年10月13日

魏高军

魏高军,男,汉族,中共党员,高级农工程师,中国花卉协会杜鹃花分会理事、洛阳市林学会常务理事、汝阳县林学会理事长、汝阳县核桃协会会长。

1978年毕业于河南省林业学校林业专业,1979年被分配到鲁山县林业局工作,任股长;1993年调入汝阳县林业科学研究所工作至今,任所长。从事林业专业技术工作30多年来,刻苦钻研业务,经常深入农村第一线调查研究,解决了汝阳县林业科研、生产中的疑难技术问题。近年来主持完成了省、市林业科技攻关、林业重点工程建设、林业科技扶贫、林业新品种引进和推广等重点项目12项,完成科技示范园5000亩,推广科技示范工程5万亩。引进新品种26个,推广新技术8项,培训农民技术员4500人次,发放技术资料15000份。通过辛勤的工作,取得了可喜的成绩,2010年9月获得“河南省十大科技扶贫功臣”,同时又获得“河南省优秀科技工作者”称号。2008年12月获“中国林学会第六届劲松奖”,2009年被评为“洛阳市林业科技工作先进工作者”,1998年-2002年分别被汝阳县人民政府命名为“汝阳县第一批、第二批跨世纪学术和技术带头人”。2009年度荣获“中共汝阳县委、汝阳县人民政府旅游工作先进个人”称号。在工作的同时,边学习、边研究,研究的“木通属植物种质资源收集类型划分与果胶提取技术研究”2008年11月获河南省人民政府2等奖,“国红杜鹃”、“桃粉杜鹃”2009年12月通过河南省林木品种审定委员会审定通过,并颁发了河南省林木新品种证书。“伏牛山野生杜鹃品种选育及培育技术研究” 2008年9月通过河南省科技厅组织鉴定。“河南省退耕还林后续产业发展研究”2006年12月获河南省人民政府3等奖,“伏牛山野生杜鹃栽培技术研究与应用”2008年6月获汝阳县科技进步2等奖。在平凡的岗位上,克服重重困难,全身投入到汝阳县的林业科技事业中,先后在《河南林业科技》、《落叶果树》杂志等专业期刊发表专业论文20余篇。《野生杜鹃扦插技术研究》2009年4月在浙江嘉善召开的中国杜鹃花产业发展论坛大会上宣读,得到了与会专家及同行的高度评价。几年来在林业科技生产建设中、不断总结研究科技示范园区建设规范工作,编写了《河南省林业科技示范园区建设规范》,并于2005年12月在《河南省地方标准》上发布。为汝阳绿化和科技事业发展做出了积极的贡献,多次受到表彰和奖励。

2008年12月获中国林学会第六届劲松奖;2009年7月获洛阳市第七批优秀专家;2009年获洛阳市林业系统先进个人;2009年获中共汝阳县委、汝阳县人民政府旅游开发先进个人; 2010年9月获河南省十大科技扶贫功臣;2010年9月获河南省优秀科技工作者。 


下一篇:湛贵成